domingo, 4 de mayo de 2014

Actividades fisico-quimica celular

SELECTIVIDAD DE FISICO-QUIMICA CELULAR.


1. DEFINA EL TÉRMINO BIOELEMENTO Y ENUMERE CUATRO DE ELLOS, EXPLICANDO BREVEMENTE SU IMPORTANCIA BIOLÓGICA.
Bioelemento: elemento químico que forma parte de la materia viva. Los bioelementos y su función son:
El Calcio puede encontrarse formando parte de los huesos, conchas, caparazones, o como elemento indispensable para la contracción muscular.
El Sodio y el Potasio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso.
El Magnesio forma parte de la estructura de la molécula de la clorofila.
El Hierro forma parte de la estructura de proteína transportadora.

2. DEFINA BIOELEMENTO Y BIOMOLECULA. CITE CUATRO EJEMPLOS DE BIOELEMENTOS Y CUATRO DE BIOMOLECULAS E INDIQUE LA IMPORTANCIA BIOLÓGICA DE CADA UNO DE LOS EJEMPLOS.
Bioelemento: elemento químico que forma parte de la materia viva. Los bioelementos y su función son:
El Calcio puede encontrarse formando parte de los huesos, conchas, caparazones, o como elemento indispensable para la contracción muscular.
El Sodio y el Potasio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso.
El Magnesio forma parte de la estructura de la molécula de la clorofila.
El Hierro forma parte de la estructura de proteína transportadora.
Biomolécula: molécula resultante de la unión por enlaces químicos de bioelementos y que forma parte de los seres vivos. Las biomoléculas y su función son:
El agua es una biomolécula inorgánica. Se trata de la biomolécula más abundante en los seres vivos.
Las sales minerales son biomoléculas inorgánicas que aparecen en los seres vivos de forma precipitada, disuelta en forma de iones o asociada a otras moléculas.
Glúcidos, actúan como reserva de energía o pueden conferir estructura.
Lípidos, son compuestos que sirven para regular la temperatura corporal y que funcionan como reserva energética.

3. SE INTRODUCEN CÉLULAS ANIMALES EN TRES TUBOS DE ENSAYO: EL TUBO A TIENE UNA SOLUCIÓN HIPERTÓNICA, EL B UNA HIPOTÓNICA Y EL C UNA ISOTÓNICA. EXPONGA RAZONADAMENTE LO QUE LES OCURRIRÁ A LAS CÉLULAS EN CADA UNO DE LOS TUBOS.
En el tubo A la solución contiene más soluto entonces la célula expulsa el agua arrugándose y llegando incluso a morirse. En el tubo B la solución contiene menos soluto, en la célula entra el agua hinchándose, se produce la plasmólisis. Y en el tubo C no sucede nada porque tanto la solución como la célula tienen sus concentraciones igualadas.

4. EN EL MAR MUERTO EXISTE UNA ELEVADA SALINIDAD. EXPLIQUE RAZONADAMENTE POR QUE EL NÚMERO DE ESPECIES EN EL MAR MUERTO ES MENOR QUE EN OTROS MARES.
El número de especies es menor en el Mar Muerto que en otros mares porque hay pocos seres vivos que pueda aguantar tanta salinidad debido a la osmosis. La osmosis es un proceso donde el agua tiende a pasar a través de la membrana que es semipermeable, es decir, que permite el paso del disolvente (agua), pero no del soluto (sales), desde la parte donde hay menor concentración de estas hacia la de mayor concentración, hasta que se igualan sus concentraciones a ambos lados.

5. El contenido salino de los glóbulos rojos presentes en la sangre es del 0’9% ¿Qué le pasaría a un organismo, si se le inyectara en la sangre una solución salina que hiciera que la concentración final de sales fuese del 2’2%? ¿Y si la concentración final fuese del 0’01%? Razone las respuestas.
Si la concentración final de sales en sangre fuese de 2’2% los glóbulos rojos del organismo se encontrarían en un medio hipertónico, las células se deshidratarían y arrugarían hasta llegar a la muerte celular, es decir, se produciría plasmólisis.
Si la concentración final de sales en sangre fuese del 0’01% ocurriría todo lo contrario, los glóbulos rojos se encontrarían en un medio hipertónico y las células se hincharían aumentando de volumen.
Esto se debe a la osmosis es un proceso donde el agua tiende a pasar a través de la membrana que es semipermeable, es decir, que permite el paso del disolvente (agua), pero no del soluto (sales), desde la parte donde hay menor concentración de estas hacia la de mayor concentración, hasta que se igualan sus concentraciones a ambos lados.

6. EN RELACIÓN CON LA IMAGEN ADJUNTA, RESPONDA LAS SIGUIENTES CUESTIONES:
A) IDENTIFIQUE LA SUSTANCIA REPRESENTADA Y EXPLIQUE LOS CRITERIOS UTILIZADOS PARA IDENTIFICARLA. ¿QUÉ TIPO DE ENLACE SE ESTABLECE ENTRE AMBAS MOLÉCULAS? EXPLIQUE UNA CONSECUENCIA BIOLÓGICA DE LA EXISTENCIA DE ESTOS ENLACES.
Es una molécula de agua, está compuesto por 2 átomos de Hidrogeno y 1 átomo de Oxigeno, mediante enlace covalente. Los H son elementos positivos y el Oxigeno negativo. Esta molécula es neutra y apolar y forma un dipolo.
B) INDIQUE CINCO FUNCIONES QUE REALIZA ESTA SUSTANCIA EN LOS SERES VIVOS.

El enlace que se establece entre ambas moléculas es un enlace por puentes de Hidrogeno que lo facilita el dipolo, que unen la parte electropositiva con la parte electronegativa de la molécula.
Cinco funciones del agua son: Lugar donde se realizan reacciones químicas, Función estructural, Función de transporte, Función amortiguadora y Función termorreguladora.

7. ¿QUÉ OCURRE CUANDO CÉLULAS QUE CARECEN DE PARED CELULAR SE COLOCAN EN UNA SOLUCIÓN MUY CONCENTRADA DE SALES? ¿SUCEDERÍA LO MISMO SI SE COLOCASEN EN AGUA DESTILADA? RAZONE LAS RESPUESTAS.
Las células que se encuentran en una solución muy concentrada en sales, se encuentran en medio hipertónico y por lo tanto expulsarían el agua para intentar equilibrar la solución y se arrugarían llegando incluso hasta la muerte celular.
Si se colocasen en agua destilada sucedería todo lo contrario, se encontrarían en un medio hipotónico y por lo tanto absorberían el agua hasta hincharse.

8. EXPLIQUE CUATRO FUNCIONES DEL AGUA EN LOS SERES VIVOS.
Lugar donde se realizan reacciones químicas: debido a ser un buen disolvente, por su elevada constante dieléctrica, y debido a su bajo grado de ionización.
Función estructural: por su elevada cohesión molecular, el agua confiere estructura, volumen y resistencia.
Función de transporte: por ser un buen disolvente, debido a su elevada constante dieléctrica, y por poder ascender por las paredes de un capilar, gracias a la elevada cohesión entre sus moléculas, los seres vivos utilizan el agua como medio de transporte por su interior.
Función amortiguadora: debido a su elevada cohesión molecular, el agua sirve como lubricante entre estructuras que friccionan y evita el rozamiento.

9. DESTAQUE LAS PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DEL CARBONO.
El carbono es uno de los elementos que se encuentran con mayor frecuencia en la naturaleza, es capaz de formar diversas combinaciones con otros átomos y con átomos de su mismo tipo gracias a su configuración electrónica y tiene muchas aplicaciones.
Es sólido a temperatura ambiente. Dependiendo de las condiciones de formación, puede encontrarse en la naturaleza en distintas formas alotrópicas, carbono amorfo y cristalino en forma de grafito o diamante. Es el pilar básico de la química orgánica; se conocen cerca de 10 millones de compuestos de carbono, y forma parte de todos los seres vivos conocidos.

10. LA HOJA DE UNA PLANTA AL SOL ESTA GENERALMENTE MAS FRESCA QUE LAS PIEDRAS VECINAS. ¿QUÉ PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DEL AGUA EXPLOTAN LAS PLANTAS PARA CONSEGUIRLO? ¿GASTAN ENERGÍA EN ELLO? RAZONE LA RESPUESTA.
Las propiedades físico-químicas que utilizan las plantas para mantenerse frescas son: Capilaridad, el agua asciende por las paredes de los capilares lo que hace que el agua sea transportada por toda la planta. Al tener un alto calor especifico y un alto calor de vaporización, el agua mantiene constante la temperatura. Si gastan energía en ello, ya que para mantener la temperatura constante necesitan absorber el exceso de calor o ceder la energía si es necesario.


11.- DESCRIBA LA ESTRUCTURA DE LA MOLÉCULA DE AGUA Y EXPLIQUE EL PROCESO DE DISOLUCIÓN DE UNA SUSTANCIA SOLUBLE EN AGUA, COMO POR EJEMPLO, EL CLORURO SODICO O SAL COMÚN.
El agua es una molécula formada por dos átomos de Hidrógeno y uno de Oxígeno. La unión de esos elementos con diferente electronegatividad proporciona unas características poco frecuentes. Estas características son: La molécula de agua forma un ángulo de 105º, La molécula de agua es neutra. La molécula de agua, aun siendo neutra, forma un dipolo, aparece una zona con un diferencial de carga positivo en la región de los Hidrógenos, y una zona con diferencial de carga negativo, en la región del Oxígeno. El dipolo facilita la unión entre moléculas, formando puentes de hidrógeno, que unen la parte electropositiva de una molécula con la electronegativa de otra.

El cloruro sódico o sal común es una molécula de Na y otra de Cl y se disuelve en agua, al ser el agua un disolvente, las cargan eléctricas se aíslan y el cloruro sódico se disuelve dejando el ion Na+ por un lado y por otro el ion Cl-.

12. DESCRIBA LA ESTRUCTURA DE LA MOLÉCULA DE AGUA. ENUMERE CUATRO PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DEL AGUA Y RELACIÓNELAS CON SUS FUNCIONES BIOLÓGICAS.
El agua es una molécula formada por dos átomos de Hidrógeno y uno de Oxígeno. La unión de esos elementos con diferente electronegatividad proporciona unas características poco frecuentes. Estas características son: La molécula de agua forma un ángulo de 105º, La molécula de agua es neutra. La molécula de agua, aun siendo neutra, forma un dipolo, aparece una zona con un diferencial de carga positivo
en la región de los Hidrógenos, y una zona con diferencial de carga negativo, en la región del Oxígeno. El dipolo facilita la unión entre moléculas, formando puentes de hidrógeno, que unen la parte electropositiva de una molécula con la electronegativa de otra.
Sus propiedades y funciones son:
Elevada tensión superficial à Formación de película resistente (zapateros)
Alta conductividad à Repartir bien el calor
Elevado calor especifico à Amortiguador de temperatura
Densidad menor en estados sólidos à Permite la vida en zonas polares.

13. COMPARE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA ELEMENTAL DE LA TIERRA Y LA DE LOS SERES VIVOS. DESTAQUE LAS PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DEL CARBONO.
La composición química elemental de la tierra y la de los seres vivos es la misma, están compuestos de bioelementos (C, H, O, N, S, P, etc.…), oligoelementos (I, Fe, F, etc.…) y biomoleculas inorgánicas (agua, sales minerales y gases). Además los seres vivos se componen de biomoleculas orgánicas (glúcidos, lípidos, proteínas, ácidos nucléicos) que no se encuentran en la tierra.
El carbono es uno de los elementos que se encuentran con mayor frecuencia en la naturaleza, es capaz de formar diversas combinaciones con otros átomos y con átomos de su mismo tipo gracias a su configuración electrónica y tiene muchas aplicaciones.
Es sólido a temperatura ambiente. Dependiendo de las condiciones de formación, puede encontrarse en la naturaleza en distintas formas alotrópicas, carbono amorfo y cristalino en forma de grafito o diamante. Es el pilar básico de la química orgánica; se conocen cerca de 10 millones de compuestos de carbono, y forma parte de todos los seres vivos conocidos.

14. CARACTERÍSTICAS Y PROPIEDADES DEL ENLACE PEPTÍDICO.
El enlace peptídico es la unión de aminoácidos, la unión se establece entre un acido (grupo carboxilo) y un amino (grupo amina). Al formarse el enlace peptidico se desprende una molécula de agua. Este enlace radica en que no permite el giro de los elementos unidos por él, por lo que es un enlace rígido. La rigidez de este enlace se debe a que los electrones del doble enlace, que posee el carbono del grupo carboxilo con el oxígeno, se movilizan hacia la unión entre el carbono carboxilo y el nitrógeno del grupo amina.

15. EL DIBUJO MUESTRA LA FORMA COMÚN DE REPRESENTAR ESQUEMÁTICAMENTE A UN TIPO DE BIOMOLECULAS.
A) INDIQUE DE QUÉ BIOMOLECULAS SE TRATA Y CUAL ES LA NATURALEZA QUÍMICA DE LOS COMPONENTES SEÑALADOS CON LOS NÚMEROS 1 Y 2.
Esta biomolécula es un glicerolípido que se encuentra en el grupo de los lípidos saponificables complejos. El número 1 es la cabeza que es polar y se compone de un grupo fosfato y una base nitrogenada y el número 2 es la cola que es apolar y esta formada por glicerina.
B) LAS BIOMOLECULAS EN CUESTIÓN SON UNO DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES DE UNA IMPORTANTE ESTRUCTURA CELULAR. INDIQUE CÚAL ES Y JUSTIFIQUE CÓMO Y POR QUÉ SE ORGANIZAN EN ELLA LAS BIOMOLÉCULAS DE QUE ESTAMOS HABLANDO.
La estructura celular que forman es la membrana plasmática, forman bicapas porque al ser las cabezas polares las colas se unen y las cabezas quedan en contacto con el agua que las rodea.

16. DESCRIBA LAS FUNCIONES MÁS RELEVANTES DE LOS NUCLEÓTIDOS. CITE UN EJEMPLO DE NUCLEÓTIDO QUE PARTICIPE EN CADA UNO DE ELLAS.
Las funciones de los nucleótidos es la de formar los ácidos nucléicos, ADN y ARN, función energética como ATP y función enzimática como AMPc.

17. DEFINA QUE ES UN MONOSACÁRIDO Y UN POLISACÁRIDO. HAGA UNA CLASIFICACIÓN DE LOS POLISACÁRIDOS. ESTABLEZCA UN PARALELISMO ENTRE POLISACÁRIDOS DEL REINO ANIMAL Y VEGETAL EN CUANTO A SU COMPOSICIÓN Y FUNCIÓN.
Los monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están formados por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono.
Los polisacáridos son polímeros de monosacáridos, unidos mediante enlace O-glucosídico.
Los polisacáridos se clasifican en: cuando los monosacáridos que forman la molécula son todos iguales, el polisacárido formado se llama Homopolisacárido. Cuando los monosacáridos que forman la molécula son distintos entre sí, es decir, de más de un tipo, el polisacárido formado se llama heteropolisacárido.
Glucógeno, polisacárido del reino animal se compone de dos glucosas parecidas a la amilopectina pero más larga y más ramificada y su función es de reserva energética de los animales.
Almidón, polisacárido del reino vegetal se compone de dos glucosas, una llamada amilasa y otra llamada amilopectina, su función es de reserva energética en los vegetales.

18. INDIQUE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y LAS FUNCIONES DE LOS FOSFOLÍPIDOS.
Los fosfolípidos se componen de una molécula de glicerina unida a dos moléculas de ácidos grasos, a un ácido ortofosfórico y a una base nitrogenada.
Sus funciones son: Componente estructural de la membrana celular, Activación de enzimas,
Componente detergente de la bilis, Síntesis de sustancias de señalización celular.

19. EN LA RELACIÓN CON LOS ÁCIDOS NUCLÉICOS, INDIQUE ¿CUÁLES SON LOS COMPONENTES DE UN NUCLEÓTIDO? ¿CUÁLES SON LAS BASES NITROGENADAS DERIVADAS DE LA PURINA? ¿Y DE LA PIRIMIDINA? ¿QUÉ BASES NITROGENADAS ENTRAN A FORMAR PARTE EN LA COMPOSICIÓN DEL ARN Y ADN? ¿QUÉ TIPOS DE ENLACES SOPORTAN LA ESTRUCTURA DE LOS ÁCIDOS NUCLÉICOS?
- un nucleótido se compone de una pentosa, puede ser B-D-ribofuranosa (ARN) o B-D-desoxirribosa (ADN), un ácido ortofosfórico (H3PO4) y una base nitrogenada, puede púrica (adenina, guanina) o pirimidínica (timina, citocina, uracilo).
- Las bases nitrogenadas de la purina son adenina y guanina y de la pirimidínica son timina citocina y uracilo.
- Las bases nitrogenadas que forman el ARN son: adenina, guanina, citosina o uracilo y el ADN lo forman: adenina, timina, guanina y citocina.
- Los enlaces que soportan la estructura de los ácidos nucléicos son un enlace glucosídico que une el –OH del carbono 1’ de la pentosa con el nitrógeno 1 de la pirimidínica o al nitrógeno 9 de la púrica, este enlace es sin puente de oxigeno y un enlace éster que se produce entre el-OH del carbono 5’ y el –OH del acido fosfórico.

20. EN RELACIÓN CON LAS PROTEÍNAS, INDIQUE: ¿CÓMO SE DEFINE LA ESTRUCTURA PRIMARIA DE UNA PROTEÍNA?, ¿QUÉ TIPO DE ENLACE LA CARACTERIZA?, Y ¿QUÉ GRUPOS QUÍMICOS PARTICIPAN EN EL ENLACE?, ¿QUÉ SE ENTIENDE POR DESNATURALIZACIÓN DE UNA PROTEÍNA?, ¿QUÉ ORGÁNULOS ESTÁN IMPLICADOS EN LA SÍNTESIS Y EMPAQUETAMIENTO DE LAS PROTEÍNAS?
La estructura primaria de las es la secuencia de aminoácidos que la componen, ordenados desde el primer aminoácido hasta el último. El tipo de enlace es peptídico. Los grupos químicos que participan en el enlace son un ácido y un amino. La desnaturalización de una proteína es la perdida de la forma de la estructura, de su estado nativo, de sus propiedades y de su función que depende de la temperatura de su pH…Los orgánulos que están implicados en la síntesis y empaquetamiento son los aminoácidos.

21. ¿PUEDE UN ANIMAL INGERIR Y APROVECHAR LA CELULOSA? ¿Y EL ALMIDÓN? RAZONE LA RESPUESTA.
- Un animal no puede ingerir la celulosa directamente necesita mezclarla con otros alimentos y no la puede aprovechar como fuente de energía ya que constituye la pared de las células vegetales pero si la puede aprovechar para facilitar su digestión.
-El almidón si lo puede ingerir directamente porque se encuentra en la mayoría de los alimentos ingeridos por los animales pero no puede aprovecharlo como fuente de energía ya que solo actúa como fuente de energía para la célula vegetal.

22. LOS ÁCIDOS GRASOS DE LOS LÍPIDOS DE LAS MEMBRANAS CELULARES DE LAS PATAS DE LOS RENOS, AUMENTAN SU INSATURACIÓN HACIA LA PEZUÑA. DA UNA EXPLICACIÓN RAZONADA DE ESTE HECHO.
Aumentan su instauración hacia la pezuña porque en ella se encuentran los ácidos grasos insaturados, es decir, compuestos por dobles o triples enlaces, ya que en las patas se encuentran ácidos grasos saturados.

23. PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS Y FUNCIONES BIOLÓGICAS DEL AGUA.
Sus propiedades y funciones son:
Elevada tensión superficial à Formación de película resistente (zapateros)
Alta conductividad à Repartir bien el calor
Elevado calor especifico à Amortiguador de temperatura
Densidad menor en estados sólidos à Permite la vida en zonas polares.

24. ESTRUCTURA, TIPOS Y FUNCIÓN BIOLÓGICA DE LOS LÍPIDOS.
Los lípidos están formados por carbono, hidrógeno, y oxígeno y en otros compuestos pueden aparecer el fosforo y el nitrógeno. Los tipos de lípidos son dos saponificables e insaponificables. Y su función es de reserva energética, aislante y estructural.

25. ANALICE LAS FUNCIONES ENERGÉTICAS DE LOS ACILGLICÉRIDOS Y LAS ESTRUCTURALES DE LOS FOSFOLÍPIDOS.
FUNCIONES ENERGETICAS DE LOS ACILGLICERIDOS:
Actúan como combustibles energéticos. Son moléculas muy reducidas que, al oxidarse totalmente, liberan mucha energía.
Funcionan como reserva energética. Acumulan mucha energía en poco peso.
Sirven como aislantes térmicos. Conduce muy mal el calor.
Son buenos amortiguadores mecánicos. Absorben la energía de los golpes, por eso protegen estructuras sensibles o estructuras que sufren continuo rozamiento.
ESTRUCTURAS DE LOS FOSFOLIPIDOS:
La estructura de la molécula es un acido fosfatídico. El acido fosfatídico está compuesto por dos ácidos grasos, uno saturado y otro insaturado, una glicerina y un acido ortofosfórico. La unión entre estas moléculas se realiza mediante enlaces de tipo éster. El acido fosfatídico se puede unir a un aminoalcohol, como la serina, Etanolamina o la Colina y forma un fosfoaminolipidido.

26. CARACTERÍSTICAS DEL ENLACE O-GLUCOSÍDICO. POLISACÁRIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO.
Las características del enlace o-glucosídico son la unión que se establece entre un OH carbono carbonílico y un OH de otro carbono que puede ser carbonílico o no y de la unión se desprende una molécula de agua.
Polisacáridos de interés biológico son:
Almidón: aparece en las células vegetales. Es un homopolisacárido con función de reserva energética.
Glucógeno: es un homopolisacárido con función de reserva energética que aparece en animales y hongos.
Celulosa: es un homopolisacárido, es típico de paredes celulares vegetales aunque también la pueden tener otros seres, incluso animales.
Quitina: es un homopolisacárido, se encuentra en exoesqueletos de artrópodos y otros seres.

27. ENUMERE Y ANALICE BREVEMENTE LAS FUNCIONES MÁS RELEVANTES DE LAS PROTEÍNAS.
Las funciones son:
- F. Catalizadoras: acelera la reacción del metabolismo, las enzimas actúan como biocatalizadores
- F. de Transporte: algunas proteínas tiene la capacidad de transportar sustancias
- F. Estructural: forman estructuras capaces de soportar gran tensión continuada, como un tendón o el armazón proteico de un hueso o un cartílago. Además forman estructuras celulares como la membrana plasmática o los ribosomas.
- F. Movimiento o contracción: la actina y la miosina forman estructuras que producen el movimiento. Mueven los músculos estriados y lisos. La actina genera movimiento de contracción en muchos tipos de células animales.
- F. Homeostática: consiste en regular las constantes del medio interno, como el pH o cantidad agua.
- F. defensiva: las inmunoglobinas son proteínas producidas por linfocitos B, implicadas en la defensa del organismo.

28. TIPOS, ESTRUCTURAS Y PROPIEDADES DE LOS GLÚCIDOS.
Existen 3 tipos de glúcidos: monosacáridos, disacáridos y polisacáridos. Su estructura es la de un polialcohol con un grupo carbonilo que puede ser aldehído o cetona. Sus propiedades son: isomería espacial y óptica, su forma que puede ser lineal o en forma de anillos y su poder reductor.

29. ANALICE LA ESTRUCTURA SECUNDARIA Y TERCIARIA DE LAS PROTEÍNAS HACIENDO ESPECIAL HINCAPIÉ EN LAS FUERZAS QUE LAS MANTIENEN.
La estructura secundaria de una proteína es el nivel de organización que adquiere la molécula, dependiendo de cómo sea la secuencia de aminoácidos que la componen. Las conformaciones resultantes pueden ser la estructura:
α-hélice: que es una estructura helicoidal dextrógira, es decir que las vueltas de la hélice giran hacia la derecha. Adquieren estas conformaciones proteínas que poseen elevado número de aminoácidos con radicales grandes o hidrófilos, ya que las cargas interactúan con las moléculas de agua que la rodean. La estructura se estabiliza, gracias a la gran cantidad de puentes de puentes de hidrogeno que se establecen entre los aminoácidos de la espiral.
Β-laminar: también se denomina hoja plegada o lámina plegada. Es una estructura en forma de zig-zag, forzada por la rigidez del enlace peptídico y la apolaridad de los radicales de los aminoácidos que componen la molécula. Se estabiliza creando puentes de Hidrógeno entre distintas zonas de la misma molécula, doblando su estructura. De este modo adquiere esa forma plegada.
Hélice de colágeno: Es una estructura helicoidal, formada por hélices más abiertas y rígidas que en la estructura de α-hélice. Esto es debido a la existencia de gran número de aminoácidos Prolina e Hidroxiprolina. Estos aminoácidos tienen una estructura ciclada, en forma de anillo, formando una estructura, también rígida, en el carbono asimétrico, lo que le imposibilita girar.
La estructura terciaria es el conjunto de la estructura secundaria y sus discontinuidades, se mantiene con interacciones iónicas, puentes de hidrógeno, fuerzas de Van de Waals, interacciones hidrofóbicas y puentes de disulfuro.

30. DESCRIBA LA ESTRUCTURA TERCIARIA Y CUATERNARIA DE LAS PROTEÍNAS HACIENDO ESPECIAL HINCAPIÉ EN LOS ENLACES Y LAS FUERZAS QUE LAS ESTABILIZAN
La estructura terciaria es el conjunto de la estructura secundaria y sus discontinuidades, se mantiene con interacciones iónicas, puentes de hidrógeno, fuerzas de Van de Waals, interacciones hidrofóbicas y puentes de disulfuro.
La estructura cuaternaria es cuando varias proteínas se unen entre sí, forman una organización superior, denominada estructura cuaternaria. Cada proteína componente de la asociación, conserva su estructura terciaria. La unión se realiza mediante gran número de enlaces débiles, como puentes de Hidrógeno o interacciones hidrofóbicas.

31. DESCRIBA LA ESTRUCTURA GENERAL Y LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS DISTINTOS TIPOS DE NUCLEÓTIDOS. EXPLIQUE TRES FUNCIONES BIOLÓGICAS DE LOS NUCLEÓTIDOS.
Los nucleótidos pueden están compuestos por un ácido orto fosfórico, una pentosa que puede ser ribosa (ARN) O desoxirribosa (ADN) y una base nitrogenada que puede ser púrica (adenina, guanina) o pirimidínica (citocina, timina, uracilo).
Las funciones de los nucleótidos es la de formar los ácidos nucléicos, ADN y ARN, función energética como ATP y función enzimática como AMPc.

32. EXPLIQUE EN QUÉ CONSISTE LA DESNATURALIZACIÓN PROTEICA. INDIQUE QUÉ TIPOS DE ENLACES SE CONSERVAN Y CUÁLES SE VEN AFECTADOS. ¿QUÉ FACTORES PROVOCAN LA DESNATURALIZACIÓN?
La desnaturalización proteica consiste en la pérdida de la forma, función y propiedades de la estructura de la proteína, haciendo que la proteína se vuelva insoluble y los radicales apolares y tienen mas tamaño.
Los enlaces que se conservan son los enlaces peptídicos y los que se ven afectados son los puentes de disulfuro, los puentes de hidrógeno y las interacciones débiles. Los factores son la temperatura, el pH, las sales, los detergentes…

33. DESCRIBA EL ENLACE O-GLUCOSÍDICO. PROPONGA UN EJEMPLO DE ENLACE O-GLUCOSÍDICO UTILIZANDO LAS FÓRMULAS DE DOS MOLÉCULAS DIFERENTES ENTRE LAS QUE SEA POSIBLE SU FORMACIÓN. INDIQUE EL TIPO DE MOLÉCULA RESULTANTE.
El enlace o-glucosídico se establece entre monosacáridos, se une un OH del carbono carbonílico y un OH de otro carbono que puede ser carbonílico o no.
Ejemplo: una glucosa mas una fructosa, la molécula resultante es la sacarosa.

34. DESCRIBA CINCO FUNCIONES DESEMPEÑADAS POR LAS PROTEÍNAS EN LOS SERES VIVOS.
Las funciones son:
- Catalizadores: que son realizadas por las enzimas y aceleran las reacciones metabólicas.
- Reguladoras: las hormonas, modifican la intensidad metabólica.
- Movimiento: actina y miosina, producen los movimientos de los músculos.
- Defensivas: los anticuerpos, sistema inmunitario.
- Transporte: la hemoglobina lleva el oxígeno a la sangre.

35. SI SE CONOCIESE LA SECUENCIA DE AMINOÁCIDOS DE UNA PROTEÍNA, ¿PODRÍA DETERMINARSE EXACTAMENTE LA SECUENCIA DE LOS NUCLEÓTIDOS DEL ADN QUE LA CODIFICA? ¿HA APORTADO EL DESCUBRIMIENTO DEL CÓDIGO GENÉTICO ALGUNA EVIDENCIA A FAVOR DE LA TEORÍA QUE CONSIDERA QUE TODOS LOS SERES VIVOS TIENE UN ORIGEN COMÚN? RAZONA AMBAS RESPUESTAS.
No se podría determinar la secuencia de nucleótidos del ADN que la codifica ya que el código genético es degenerado, al estar compuesto por 64 codones, varios tripletes codifican para un si mismo aminoácido y además por la maduración del ARNm, en el cual los codones tienen en común los dos primeros nucleótidos.
Sí, porque el código genético es universal, es decir, es igual para todos los seres vivos, incluidos los virus, lo que determina que todos procedemos de un antecesor común.

36. INDIQUE QUE ES UN ENLACE O-GLUCOSÍDICO Y QUÉ GRUPOS FUNCIONALES PARTICIPAN. CITE DOS POLISACÁRIDOS QUE SE FORMAN POR LA POLIMERIZACIÓN DE MONOSACÁRIDOS DE CONFIGURACIÓN ALFA Y UNO POR LA DE MONOSACÁRIDOS BETA. DESCRIBA LA ESTRUCTURA Y LA FUNCIÓN QUE DESEMPEÑA CADA UNO DE ELLOS.
El enlace o-glucosídico se establece entre monosacáridos, se une un OH del carbono carbonílico y un OH de otro carbono que puede ser carbonílico o no.
Dos polisacáridos que se forma por la polimerización de las moléculas de monosacáridos alfa son el almidón y el glucógeno y un polisacárido que se forma por la polimerización beta es la celulosa.
El almidón es helicoidal y lineal, su función es de reserva energética vegetal, se guarda en el aminoplasto, es un buen almacén de glucosa, es insoluble y no crea presión osmótica.
El glucógeno es más largo y ramificado, su función es de reserva energética animal, se acumula en el musculo, corazón hígado porque hay mas consumo energético.
La celulosa es una hélice muy cerrada y la misma hélice protege los enlaces glucosídico son inaccesibles e inerte y forma la pared celular.

37. DEFINA QUÉ SON LOS AMINOÁCIDOS, ESCRIBA SU FÓRMULA GENERAL Y CLASIFÍQUELOS EN FUNCIÓN DE SUS RADICALES. DESCRIBA EL ENLACE PEPTÍDICO COMO CARACTERÍSTICO DE LA ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS.
-Los aminoácidos, son moléculas pequeñas y son monómeros de las proteínas, todos tienen en común un grupo amino (NH2) y un grupo ácido (COOH).
-Fórmula general de un aminoácido es: COOH

HC – NH2

R’

-Según sus radicales se clasifican en:
No polares. Polares sin carga. Polares con carga negativa. Polares con carga positiva.
-El enlace peptídico une a los aminoácidos a través del grupo amino de un aminoácido con el grupo ácido de otro aminoácido.

38. INDIQUE CUÁLES SON LAS DIFERENCIAS ENTRE HIDRÓLISIS Y DESNATURALIZACIÓN DE PROTEÍNAS, ENUMERANDO LOS ENLACES QUE SE ROMPEN EN CADA CASO Y LOS PRODUCTOS DE AMBOS PROCESOS. CITE UN AGENTE QUE PUEDA HIDROLIZAR Y OTRO QUE PUEDA DESNATURALIZAR LAS PROTEÍNAS.
Las diferencias entre hidrólisis y desnaturalización son: la hidrólisis afecta a la estructura primaria y la desnaturalización afecta a la estructura terciaria y cuaternaria, además la desnaturalización puede ser reversible y la hidrólisis no. En la hidrólisis se rompe el enlace peptídico dando como producto péptidos y aminoácidos y en la desnaturalización se rompe los enlaces débiles, fuerzas de Van de Waals, puentes de hidrógeno, interacciones hidrofóbicas, dando como producto proteínas desnaturalizadas.
Agente que puede hidrolizar, enzimas, ácidos o bases, agente que puede desnaturalizar, pH, temperatura.

39. ANALICE LAS DIFERENCIAS ENTRE LÍPIDOS SAPONIFICABLES E INSAPONIFICABLES. INDIQUE LOS DISTINTOS TIPOS DE LÍPIDOS SAPONIFICABLES E INSAPONIFICABLES. PONGA UN EJEMPLO DE CADA UNO DE ELLOS INDICANDO SU LOCALIZACIÓN Y FUNCIÓN EN LA NATURALEZA.
La diferencia es que los saponificables son derivados de los ácidos grasos y los insaponificables son derivados del isopreno.
Tipos de lípidos saponificables: LIPIDOS SIMPLES: acilglicéridos y ceras. LIPIDOS COMPLEJOS: glicerolípidos y esfingolípidos.
Tipos de lípidos insaponificables: terpenos y esteroides.
ACILGLICÉRIDOS: función reserva energética. CERAS: se localiza en el cerumen de los mamíferos y su función es protectora. GLICEROLÍPIDOS: se localiza en la membrana plasmática y su función estructural. ESFINGOLÍPIDOS: se localizan en los glóbulos rojos. TERPENOS y ESTEROIDES: se localiza en el colesterol.

41. ENUMERE LOS DIFERENTES TIPOS DE LÍPIDOS Y EXPLIQUE SU FUNCIÓN BIOLÓGICA. DESCRIBA EL ENLACE ÉSTER CARACTERÍSTICO DE ALGUNOS TIPOS DE LÍPIDOS.
La diferencia es que los saponificables son derivados de los ácidos grasos y los insaponificables son derivados del isopreno.
Tipos de lípidos saponificables: LIPIDOS SIMPLES: acilglicéridos y ceras. LIPIDOS COMPLEJOS: glicerolípidos y esfingolípidos.
Tipos de lípidos insaponificables: terpenos y esteroides.
ACILGLICÉRIDOS: función reserva energética. CERAS: se localiza en el cerumen de los mamíferos y su función es protectora. GLICEROLÍPIDOS: se localiza en la membrana plasmática y su función estructural. ESFINGOLÍPIDOS: se localizan en los glóbulos rojos. TERPENOS y ESTEROIDES: se localiza en el colesterol.
El enlace éster se da entre los glicerolípidos ya que estos están formados por una base nitrogenada, un ácido ortofosfórico, una glicerina y 2 ácidos grasos, la unión se da entre los grupos OH de cada molécula y se libera una molécula de agua quedando los dos oxígenos unidos.

42. DEFINA EL TÉRMINO PROTEÍNA Y DESCRIBA SU ESTRUCTURA PRIMARIA Y SECUNDARIA HACIENDO ESPECIAL HINCAPIÉ EN LOS ENLACES Y FUERZAS QUE LAS ESTABILIZAN.
Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
Estructura de las proteínas hace referencia a la secuencia de aminoácidos que la componen, ordenados desde el primer aminoácido hasta el último. El primer aminoácido tiene siempre libre el grupo amina, por lo que se le da el nombre de aminoácido n-terminal. El último aminoácido siempre tiene libre el grupo carboxilo, por lo que se denomina aminoácido c-terminal.
La estructura secundaria de una proteína es el nivel de organización que adquiere la molécula, dependiendo de cómo sea la secuencia de aminoácidos que la componen. Las conformaciones resultantes pueden ser la estructura:
α-hélice: que es una estructura helicoidal dextrógira, es decir que las vueltas de la hélice giran hacia la derecha. Adquieren estas conformaciones de proteínas que poseen elevado número de aminoácidos con radicales grandes o hidrófilos, ya que las cargas interactúan con las moléculas de agua que la rodean. La estructura se estabiliza, gracias a la gran cantidad de puentes de puentes de hidrogeno que se establecen entre los aminoácidos de la espiral.
Β-laminar: también se denomina hoja plegada o lámina plegada. Es una estructura en forma de zigzag, forzada por la rigidez del enlace peptídico y la apolaridad de los radicales de los aminoácidos que componen la molécula. Se estabiliza creando puentes de Hidrógeno entre distintas zonas de la misma molécula, doblando su estructura. De este modo adquiere esa forma plegada.
Hélice de colágeno: Es una estructura helicoidal, formada por hélices más abiertas y rígidas que en la estructura de α-hélice. Esto es debido a la existencia de gran número de aminoácidos Prolina e Hidroxiprolina. Estos aminoácidos tienen una estructura ciclada, en forma de anillo, formando una estructura, también rígida, en el carbono asimétrico, lo que le imposibilita girar.

43. UN POLISACÁRIDO, FORMADO POR RESTOS DE GLUCOSA Y LOCALIZADO EN UN TEJIDO VEGETAL, DIO POR HIDRÓLISIS UN DISACÁRIDO DIFERENTE DEL QUE SE OBTIENE DE LA HIDRÓLISIS DEL GLUCÓGENO. RAZONE CUÁL ES EL POLISACÁRIDO.
El polisacárido es el almidón porque está formado por la polimerización de monosacáridos alfa, igual que el glucógeno, mientras que la celulosa está formada por la polimerización de monosacáridos beta.

44. DEFINA ÁCIDO GRASO Y ESCRIBA SU FÓRMULA GENERAL. EXPLIQUE LAS PRINCIPALES PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE LOS ÁCIDOS GRASOS.
Los ácidos grasos son moléculas formadas por cadenas de carbono que poseen un grupo carboxilo como grupo funcional. Su fórmula general es CH3-(CH2)n-COOH.
Las propiedades físicas de los ácidos grasos es que tienen un alto punto de fusión cuando los enlaces son sencillos y se pueden encontrar en estado sólido, esto se debe a los enlaces por fuerzas de Van de Waals si tienen dobles o triples enlaces el punto de fusión es bajo y se puede encontrar en estado líquido. Las propiedades químicas son que al poder unirse con otras moléculas los dobles enlaces se pueden convertir en sencillos y las grasas se rancian, esto ocurre cuando se unen al oxígeno.

45. DESTAQUE LA IMPORTANCIA BIOLÓGICA DE LOS MONOSACÁRIDOS, DESCRIBA LAS CARACTERÍSTICAS DEL ENLACE O-GLUCOSÍDICO Y ANALICE LAS CARACTERÍSTICAS ESTRUCTURALES Y FUNCIONALES DE TRES POLISACÁRIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO.
La importancia biológica de los monosacáridos es la de que forman al resto de los glúcidos.
Las características del enlace o-glucosídico son la unión que se establece entre un OH carbono carbonílico y un OH de otro carbono que puede ser carbonílico o no y de la unión se desprende una molécula de agua.
El almidón es helicoidal y lineal, su función es de reserva energética vegetal, se guarda en el aminoplasto, es un buen almacén de glucosa, es insoluble y no crea presión osmótica.
El glucógeno es más largo y ramificado, su función es de reserva energética animal, se acumula en el musculo, corazón hígado porque hay mas consumo energético.
La celulosa es una hélice muy cerrada y la misma hélice protege los enlaces glucosídicos son inaccesibles e inerte y forma la pared celular.

46. ENUMERE Y DESCRIBA CINCO FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS ILUSTRANDO CADA UNA CON UN EJEMPLO.
Las funciones son:
- Catalizadores: que son realizadas por las enzimas y aceleran las reacciones metabólicas. Ejemplo: un enzima
- Reguladoras: las hormonas, modifican la intensidad metabólica. Ejemplo: insulina
- Movimiento: actina y miosina, producen los movimientos de los músculos. Ejemplo: actina/miosina
- Defensivas: los anticuerpos, sistema inmunitario. Ejemplo: inmunoglobinas/anticuerpos
- Transporte: la hemoglobina lleva el oxígeno a la sangre. Ejemplo: hemoglobina

47. DEFINA QUÉ SON LOS MONOSACÁRIDOS Y EXPLIQUE SU IMPORTANCIA BIOLÓGICA. HAGA UNA CLASIFICACIÓN DE LOS MISMOS. REPRESENTE LA FÓRMULA DESARROLLADA DE LA GLUCOSA.
Los monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están formados por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono. Su importancia biológica de los monosacáridos es la de que forman al resto de los glúcidos. Los monosacáridos se clasifican en polihidroxialdehído, lleva un grupo aldehído y en polihidroxicetona lleva un grupo cetona.

48. EXPLIQUE LAS CARACTERÍSTICAS ESTRUCTURALES Y FUNCIONALES DE LOS POLISACÁRIDOS. CITE TRES EJEMPLOS DE POLISACÁRIDOS.
El almidón es helicoidal y lineal, su función es de reserva energética vegetal, se guarda en el aminoplasto, es un buen almacén de glucosa, es insoluble y no crea presión osmótica.
El glucógeno es más largo y ramificado, su función es de reserva energética animal, se acumula en el musculo, corazón hígado porque hay más consumo energético.
La celulosa es una hélice muy cerrada y la misma hélice protege los enlaces glucosídicos son inaccesibles e inerte y forma la pared celular.

49. DEFINA LA ESTRUCTURA PRIMARIA DE UNA PROTEÍNA, INDIQUE EL ENLACE QUE LA CARACTERIZA Y LOS GRUPOS QUÍMICOS QUE PARTICIPAN EN ESTE ENLACE. ¿QUÉ SE ENTIENDE POR DESNATURALIZACIÓN DE UNA PROTEÍNA?,¿QUÉ ORGÁNULOS ESTÁN IMPLICADOS EN LA SÍNTESIS Y EMPAQUETAMIENTO DE LAS PROTEÍNAS?
Estructura de las proteínas hace referencia a la secuencia de aminoácidos que la componen, ordenados desde el primer aminoácido hasta el último. El primer aminoácido tiene siempre libre el grupo amina, por lo que se le da el nombre de aminoácido n-terminal. El último aminoácido siempre tiene libre el grupo carboxilo, por lo que se denomina aminoácido c-terminal. Enlace que lo caracteriza es el enlace peptídico que une a los aminoácidos a través del grupo amino de un aminoácido con el grupo ácido de otro aminoácido.
La desnaturalización consiste en la pérdida de la forma, función y propiedades de la estructura de la proteína, haciendo que la proteína se vuelva insoluble y los radicales apolares y tienen mas tamaño.
El orgánulo implicado en la síntesis de las proteínas son los ribosomas y en el empaquetamiento el retículo endoplasmático y el aparato de Golgi.

50. EN RELACIÓN CON LA FÓRMULA ADJUNTA, CONTESTE LAS SIGUIENTES CUESTIONES:
A) ¿QUÉ TIPO DE BIOMOLÉCULA REPRESENTA?. INDIQUE EL NOMBRE DE LOS COMPUESTOS INCLUIDOS EN LOS RECUADROS 1 Y 2 E IDENTIFIQUE EL ENLACE ENTRE ELLOS. EXPLIQUE CÓMO SE FORMA DICHO ENLACE.
B) ¿CUÁL ES EL COMPORTAMIENTO DE ESTA BIOMOLÉCULA EN UN MEDIO ACUOSO?,¿EN QUÉ ESTRUCTURAS CELULARES SE ENCUENTRA?
Esta biomolécula es un fosfolípido. El 1 es un ácido graso y el 2 glicerina, el enlace que las une es un enlace éster. El enlace se forma con un OH de la glicerina con un H del grupo carboxílico del ácido graso.
El fosfolípido forma micelas o bicapas ya que tiene una parte hidrófila (soluble en agua) y otra hidrofóbica (insoluble en agua). Se encuentra en las membranas plasmáticas.

51. LA ALFA-QUERATINA ES UNA PROTEÍNA PRESENTE EN LA PIEL DE LOS MAMÍFEROS Y EN SUS DERIVADOS COMO UÑAS Y PELOS, SIENDO RESPONSABLE EN GRAN MEDIDA DE LOS RIZOS NATURALES DEL CABELLO. LOS “MOLDEADOS” SON TRATAMIENTOS CAPILARES QUE MODIFICAN EL ASPECTO NATURAL DEL CABELLO HACIENDO DESAPARECER RIZOS NATURALES Y PROVOCANDO LA APARICIÓN DE OTROS SUPUESTAMENTE MÁS ESTÉTICOS. EXPLIQUE RAZONADAMENTE LA PROBABLE ACTUACIÓN DE LOS “MOLDEADORES” SOBRE LAS ALFA-QUERATINAS CAPILARES.
Los moldeadores actúan desnaturalizando las alfa-queratinas, es decir, porque hace que la temperatura cambia la estructura de la proteína.

52. PROPONGA UNA EXPLICACIÓN QUE JUSTIFIQUE QUE LOS ANIMALES UTILICEN LÍPIDOS COMO MOLÉCULAS DE RESERVA ENERGÉTICA Y LOS VEGETALES GLÚCIDOS. RAZONE LA RESPUESTA.
Los animales utilizan los lípidos como fuente de energía porque acumulan mucha energía en poco peso y su combustión produce más del doble de energía que los glúcidos, lo que hace que los animales puedan desplazarse mejor, mientras que los vegetales como no necesitan desplazarse utilizan mejor la energía que les da los glúcidos.

53. DESCRIBA QUÉ ES UN TRIACILGLICÉRIDO Y UN FOSFOLÍPIDO. INDIQUE DOS PROPIEDADES Y UNA FUNCIÓN DE CADA UNO DE ELLOS.
Un triacilglicérido es una molécula de glicerina unida a tres ácidos grasos.
Un fosfolípido es una molécula de glicerol unida a dos ácidos grasos y un grupo fosfato, los dos se unen mediante enlace éster.
Las propiedades y funciones son:
Triacilglicéridos: son solubles en disolventes orgánicos y saponificables. Su función es energética.. Los fosfolípidos: son solubles en disolventes orgánicos y son anfipáticos. Su función es estructural.

54. CITE CUATRO DE LAS FUNCIONES MÁS RELEVANTES DE LAS PROTEÍNAS Y EXPLIQUE DOS DE ELLAS, ILUSTRANDO CADA EXPLICACIÓN CON UN EJEMPLO.
Las funciones son:
- Catalizadores: que son realizadas por las enzimas y aceleran las reacciones metabólicas. Ejemplo: un enzima
- Reguladoras: las hormonas, modifican la intensidad metabólica. Ejemplo: insulina
- Movimiento: actina y miosina, producen los movimientos de los músculos. Ejemplo: actina/miosina
- Defensivas: los anticuerpos, sistema inmunitario. Ejemplo: inmunoglobinas/anticuerpos
Transporte: la hemoglobina lleva el oxígeno a la sangre. Ejemplo: hemoglobina

55. NOMBRE EL POLISACÁRIDO MÁS ABUNDANTE EN LAS PAREDES DE LAS CÉLULAS VEGETALES, ENUMERE TRES DE SUS PROPIEDADES BIOLÓGICAS Y EXPLIQUE EL FUNDAMENTO FÍSICO-QUÍMICO DE LAS MISMAS. JUSTIFIQUE LA DIFERENCIA EN VALOR NUTRICIONAL PARA LAS PERSONAS ENTRE EL ALMIDÓN Y EL REFERIDO POLISACÁRIDO.
El polisacárido más abundante en las paredes vegetales es la celulosa.
Tres propiedades: forma la pared celular de las células vegetales, es un buen material de construcción y es insoluble.
Su fundamento físico-químico da lugar a una cadena lineal y helicoidal más apretada, esto hace que la hélice proteja los enlaces glucosídicos y se vuelvan inaccesibles desde fuera, por lo tanto es muy difícil de hidrolizar, la célula es inerte, no reacciona.

56. ¿QUÉ HAY EN LA ESTRUCTURA DE LOS FOSFOLÍPIDOS QUE LOS HACE IDÓNEOS PARA FORMAR MEMBRANAS? RAZONE LA RESPUESTA.
Tienen una parte hidrófoba (cola) y una parte hidrófila (cabeza) esto hace que repelan el agua por la parte de la cola y que acepten el agua por la parte de la cabeza, lo que la hace semipermeable dejando pasar unas sustancias y otras no.

57. EXPLIQUE LA IMPORTANCIA BIOLÓGICA DE LOS MONOSACÁRIDOS. REPRESENTE LA FÓRMULA DE UN MONOSACÁRIDO INDICANDO SU NOMBRE Y DE UN DISACÁRIDO SEÑALANDO EL TIPO DE ENLACE. RELACIONE ENTRE SI LOS TÉRMINOS DE LAS DOS COLUMNAS.
La importancia biológica de los monosacáridos es la de que forman al resto de los glúcidos.



Monosacáridos:
A. Desoxiazucar con 3 desoxirribosa
B. Cetona con 4 fructosa
C. Disacárido con 5 lactosa
D. Aldosa con 1 glucosa
E. Polisacárido simple con 2 celulosa

58. A LA VISTA DE LA IMAGEN ADJUNTA, RESPONDA LAS SIGUIENTES CUESTIONES:
A) ¿QUÉ TIPO DE BIOMOLÉCULAS ESTÁN REPRESENTADAS EN LA PRIMERA PARTE DE LA ECUACIÓN?, ¿CUÁLES SON SUS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS? ¿QUÉ REPRESENTAN R1 Y R2? ¿QUÉ NOMBRE RECIBE EL ENLACE QUE SE PRODUCE? INDIQUE LA PROCEDENCIA DE LOS ÁTOMOS DE HIDRÓGENO Y DE OXÍGENO DE LA MOLÉCULA DE AGUA QUE SE LIBERA EN LA REACCIÓN.
Las biomoléculas que están representadas en la primera parte de la ecuación son aminoácidos. Sus características son que están compuestas de un grupo amino y de un grupo ácido. Representan las cadenas laterales que diferencian a unos aminoácidos de otros. El enlace es un enlace peptídico. El OH pertenece al grupo carboxílico y el H al grupo amino.
B) ¿QUÉ NOMBRE RECIBE LA MOLÉCULA RESULTANTE EN EL ESQUEMA?¿QUÉ ORGÁNULO ESTÁ IMPLICADO EN LA FORMACIÓN DE ESTE ENLACE?¿QUÉ NOMBRE RECIBEN LAS MOLÉCULAS FORMADAS POR GRAN CANTIDAD DE MONÓMEROS UNIDOS POR ENLACES DE ESTE TIPO? ENUMERE TRES DE SUS FUNCIONES.
La molécula resultante es un dipéptido. El orgánulo es un ribosoma. Reciben el nombre de polipéptidos. Tres de sus funciones: catalizadora, reguladora y transportadora.


59. DEFINA QUÉ SON LOS ESTEROIDES Y CITE TRES EJEMPLOS. DESCRIBA DOS DE LAS FUNCIONES BIOLÓGICAS FUNDAMENTALES DE LOS ESTEROIDES.
Los esteroides son lípidos no saponificables derivados del esterano.
Tres ejemplos: colesterol, hormonas sexuales y vitamina D.
Las funciones biológicas de los esteroides: el colesterol actúa como precursor de las hormonas sexuales y la vitamina D regula el metabolismo del calcio y el fósforo.

60. DEFINA POLISACÁRIDO, ÁCIDO GRASO, AMINOÁCIDO Y ÁCIDO NUCLEICO.
POLISACÁRIDO: SON POLÍMEROS DE MONOSACÁRIDOS.
Ácido graso: son cadenas largas con un número par de carbonos, pueden ser saturados o insaturados.
Aminoácido: monómeros de las proteínas unidos mediante enlace peptídico.
Ácido nucleico: monómeros de los nucleótidos unidos mediante enlace fosfodiéster.

62. ¿PRODRIAN LOS 20 AMINOACIDOS ESTARCODIFICADOS POR UN CODIGO GENETICO CONSTITUIDO POR DIPLETES DE LAS CUATRO BASES NITROGENADAS? RAZONE LA RESPUESTA.
No, porque sólo se podrían formar 16 dipletes diferentes y hacen falta al menos 20 para poder codificar los 20 aminoácidos diferentes presentes en las proteínas.

63. ¿CUÁLES SON LAS UNIDADES ESTRUCTURALES DE LAS PROTEÍNAS? ESCRIBA SU FÓRMULA GENERAL. ATENDIENDO A LA VARIEDAD DE RADICALES, CITE CUATRO TIPOS DE DICHAS UNIDADES ESTRUCTURALES. ENUMERE CINCO FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS Y PONGA UN EJEMPLO DE CADA UNA DE ELLAS.
Las unidades estructurales son los aminoácidos.

FORMULA GENERAL:
Según la variedad de radicales pueden ser: apolares, polares sin carga, polares con carga negativa y polares con carga positiva.
Las funciones son:
- Catalizadores: que son realizadas por las enzimas y aceleran las reacciones metabólicas. Ejemplo: un enzima
- Reguladoras: las hormonas, modifican la intensidad metabólica. Ejemplo: insulina
- Movimiento: actina y miosina, producen los movimientos de los músculos. Ejemplo: actina/miosina
- Defensivas: los anticuerpos, sistema inmunitario. Ejemplo: inmunoglobinas/anticuerpos
- Transporte: la hemoglobina lleva el oxígeno a la sangre. Ejemplo: hemoglobina


64. A LA VISTA DE LA IMAGEN, RESPONDA LAS SIGUIENTES CUESTIONES: A) ¿QUÉ TIPO DE MONÓMEROS ESTÁN IMPLICADOS EN LA REACCIÓN?. ¿CUÁLES SON SUS COMPONENTES?. INDIQUE EL NOMBRE DE LAS POSIBLES BASES QUE PUEDAN FORMAR PARTE DE ELLOS. DESCRIBA DOS FUNCIONES DE ESTOS MONÓMEROS.
Los monómeros que están implicados en la reacción son los nucleótidos. Sus componentes son un ácido ortofosfórico, una pentosa y una base nitrogenada. Las bases nitrogenadas pueden ser púricas o pirimidínica. Función: formar parte de los ácidos nucléicos y sirven para almacenar energía.
B) ¿QUÉ NOMBRE RECIBE EL ENLACE QUE SE PRODUCE ENTRE LOS MONÓMEROS? INDIQUE LOS GRUPOS QUÍMICOS QUE INTERVIENEN EN SU FORMACIÓN. ¿QUÉ NOMBRE RECIBEN LAS MOLÉCULAS BIOLÓGICAS FORMADAS POR GRAN CANTIDAD DE MONÓMEROS UNIDOS POR ENLACES DE ESTE TIPO? ¿QUÉ ENZIMA INTERVIENE EN LA REACCIÓN DE POLIMERIZACIÓN? INDIQUE EN QUÉ LUGARES DE LA CÉLULA SE REALIZA ESTE PROCESO.
El enlace recibe el nombre de fosfodiéster. En su formación intervienen el -OH del carbono 3' y el -OH del carbono 5' de otro nucleótido. Las moléculas biológicas formadas por gran cantidad de monómeros unidas por este tipo de enlace son polinucleótidos. La enzima polimerasa. Este proceso se realiza en la replicación y transcripción del ADN.

65. ESCRIBA LA FÓRMULA GENERAL DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y EXPLIQUE EN QUÉ CONSISTE LA ESTERIFICACIÓN. EXPONGA QUÉ SIGNIFICA QUE LOS ÁCIDOS GRASOS SON MOLÉCULAS ANTIPÁTICAS. INDIQUE LA DIFERENCIA QUÍMICA ENTRE GRASAS SATURADAS E INSATURADAS.
La fórmula general de un ácido graso es CH3-(CH2)n-COOH. La esterificación consiste en la reacción de un grupo alcohol con un grupo carboxilo y la pérdida de una molécula de agua. Los ácidos grasos son moléculas anfipáticas porque están formados por una parte hidrófila, soluble en agua, y otra parte hidrófoba, insoluble en agua. Las grasas saturadas están formadas por enlaces sencillos y las insaturadas por dobles o triples enlaces.

66. NOMBRE Y DESCRIBA LOS TIPOS DE ESTRUCTURA SECUNDARIA EN LAS PROTEÍNAS.
La estructura secundaria de una proteína es el nivel de organización que adquiere la molécula, dependiendo de cómo sea la secuencia de aminoácidos que la componen. Las conformaciones resultantes pueden ser la estructura:
α-hélice: que es una estructura helicoidal dextrógira, es decir que las vueltas de la hélice giran hacia la derecha. Adquieren estas conformaciones proteínas que poseen elevado número de aminoácidos con radicales grandes o hidrófilos, ya que las cargas interactúan con las moléculas de agua que la rodean. La estructura se estabiliza, gracias a la gran cantidad de puentes de puentes de hidrogeno que se establecen entre los aminoácidos de la espiral.
Β-laminar: también se denomina hoja plegada o lámina plegada. Es una estructura en forma de zigzag, forzada por la rigidez del enlace peptídico y la apolaridad de los radicales de los aminoácidos que componen la molécula. Se estabiliza creando puentes de Hidrógeno entre distintas zonas de la misma molécula, doblando su estructura. De este modo adquiere esa forma plegada.
Hélice de colágeno: Es una estructura helicoidal, formada por hélices más abiertas y rígidas que en la estructura de α-hélice. Esto es debido a la existencia de gran número de aminoácidos Prolina e Hidroxiprolina. Estos aminoácidos tienen una estructura ciclada, en forma de anillo, formando una estructura, también rígida, en el carbono asimétrico, lo que le imposibilita girar.

67. DEFINA DISACÁRIDO, TRIACILGLICÉRIDO, PROTEÍNA Y NUCLEÓTIDO.
Disacárido: molécula constituida por dos monosacáridos unidos mediante enlace o-glucosídico.
Triacilglicéridos: molécula de glicerina unida a tres ácidos grasos mediante enlace éster.
Proteína: están formadas por monómeros de aminoácidos y son macromoléculas.
Nucleótido: es el monómero que forma los ácidos nucléicos, está formado por un ácido fosfórico.

68. LAS PLANTAS UTILIZAN COMO RESERVA ENERGÉTICA LOS POLISACÁRIDOS Y LAS GRASAS, MIENTRAS QUE LOS ANIMALES UTILIZAN COMO PRINCIPAL RESERVA ENERGÉTICA LAS GRASAS. EXPONGA LAS VENTAJAS QUE SUPONE PARA LOS ANIMALES EL HECHO DE TENER ABUNDANTES RESERVAS DE GRASAS Y ESCASAS RESERVAS DE POLISACÁRIDOS. RAZONE LAS RESPUESTAS.
Los animales utilizan los lípidos como fuente de energía porque acumulan mucha energía en poco peso y su combustión produce más del doble de energía que los glúcidos, lo que hace que los animales puedan desplazarse mejor, mientras que los vegetales como no necesitan desplazarse utilizan mejor la energía que les da los glúcidos.

69. EN RELACIÓN CON LA FIGURA ADJUNTA, RESPONDA A LAS SIGUIENTES PREGUNTAS: A) ¿QUÉ REPRESENTA LA FIGURA EN SU CONJUNTO? INDIQUE EL TIPO DE ESTRUCTURAS SEÑALADAS, EL TIPO DE MONÓMEROS QUE LAS FORMAN Y EL ENLACE QUE LAS CARACTERIZA. NOMBRE LAS ESTRUCTURAS.
B) DESCRIBA LOS CAMBIOS FUNDAMENTALES QUE OCURREN DESDE EL PRINCIPIO HASTA EL FINAL. ¿CÓMO AFECTAN LOS CAMBIOS DE PH Y TEMPERATURA A ESTAS ESTRUCTURAS?
La figura representa las distintas estructuras de las proteínas. Las estructuras señaladas pertenecen a la estructura primaria, está formada por aminoácidos unidos mediante enlaces peptídicos. Las estructuras son secundaria, alfa hélice y beta hoja plegada, terciaria y cuaternaria.
La estructura primaria de aminoácidos se pliega por puentes de hidrógeno entre el esqueleto proteico originando las estructuras secundarias de α-hélice y β-hoja plegada. La disposición tridimensional de las estructuras es mantenida por enlaces entre los radicales de los aminoácidos, puentes de hidrógeno, interacciones de Van der Waals, interacciones electrostáticas, interacciones hidrofóbicas y puentes disulfuro, dando lugar a la estructura terciaria. La asociación mediante enlaces débiles de dos o más cadenas polipeptídicas con estructura terciaria da lugar a la estructura cuaternaria. Las estructuras secundaria, terciaria y cuaternaria, mantenidas por enlaces débiles, se desnaturalizan mientras que la estructura primaria, mantenida por enlaces covalentes no se altera.

70. INDIQUE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y LA FUNCIÓN DE LAS SIGUIENTES BIOMOLÉCULAS: POLISÁCARIDO, FOSFOLÍPIDO, PROTEÍNAS Y ÁCIDO DESOXIRRIBONUCLEICO.
Polisacárido: son biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos mediante un enlace glucosídico. su función de reserva y estructural. Fosfolípido: están compuestos por una molécula de glicerina, que se unen a dos ácidos grasos y un grupo fosfato mediante un enlace fosfodiéster. Su función es la de ser componente de la membrana celular. Proteínas: están formadas por cadenas de aminoácidos mediante enlaces peptídicos. Su función es enzimática. Ácido desoxirribonucleico: está formado por la unión de polinucleótidos mediante enlace fosfodiéster. Su función es la de almacenamiento de la información genética.



71. EXPLIQUE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ESTRUCTURA DE LOS TRIACILGLICÉRIDOS Y LOS FOSFOLÍPIDOS E INDIQUE EL NOMBRE DE LOS ENLACES QUE SE ESTABLECEN ENTRE SUS COMPONENTES. EXPLIQUE POR QUÉ SON LÍPIDOS SAPONIFICABLES. INDIQUE QUÉ PROPIEDAD DE LOS FOSFOLÍPIDOS LES PERMITE FORMAR LA ESTRUCTURA BÁSICA DE LAS MEMBRANAS CELULARES.
Un triacilglicérido es una molécula de glicerina unida a tres ácidos grasos.
Un fosfolípido es una molécula de glicerol unida a dos ácidos grasos y un grupo fosfato, los dos se unen mediante enlace éster.
Las propiedades y funciones son:
Triacilgliceridos: son solubles en disolventes orgánicos y saponificables. Su función es energética.. Los fosfolipidos: son solubles en disolventes orgánicos y son anfipáticos. Su función es estructural.
Los lípidos son saponificables porque tienen un acido graso en su estructura que tienen la capacidad de realizar la reacción de saponificación.
Estructura básica: una parte hidrófoba (cola) y una parte hidrófila (cabeza) esto hace que repelan el agua por la parte de la cola y que acepten el agua por la parte de la cabeza, lo que la hace semipermeable dejando pasar unas sustancias y otras no.

72. DEFINA LOS TÉRMINOS: ALDOSA, CETOSA, ENLACE GLUCOSÍDICO, ENLACE PEPTÍDICO, ENLACE FOSFODIÉSTER.
Aldosa: es un monosacárido cuya molécula contiene un grupo carbonilo en el extremo.
Cetosa: es un monosacárido cuya molécula contiene un grupo carbonilo que no se encuentra en el extremo.
Enlace glucosídico: enlace en el que reaccionan los grupos -OH del carbono 1 de un monosacárido con el -OH de otro monosacárido que puede ser el carbono 1 u otro carbono.
Enlace peptídico: es un enlace entre el grupo amino -NH2 de un aminoácido y el grupo carboxilo -COOH de otro aminoácido.
Enlace fosfodiéster: es un enlace que se produce entre un grupo hidroxilo -OH en el carbono 3' y un grupo fosfato H3PO4) en el carbono 5' del nucleótido entrante, formándose un doble enlace.

73. DEFINA DISACÁRIDO, TRIACILGLICÉRIDO, PROTEÍNA Y NUCLEÓTIDO.
Disacárido: biomolécula orgánica que está constituida por dos monosacáridos unidos mediante un enlace glucosídico. Triacilglicérido: es un lípido formado por una molécula de glicerina que tiene esterificados sus tres grupos hidroxilo por tres ácidos grasos, saturados o insaturados. Proteína: es una macromolécula formada por cadenas lineales de aminoácidos unidos mediante un enlace peptídico. Nucleótido: son moléculas orgánicas formadas por un grupo fosfato, una pentosa y una base nitrogenada unidas mediante un enlace fosfodiéster y un enlace n-glucosídico.

74. EN LAS PLANTAS PREDOMINAN LOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS MIENTRAS QUE EN LOS ANIMALES HOMEOTERMOS (DE SANGRE CALIENTE) PREDOMINAN LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS. JUSTIFIQUE RAZONADAMENTE ESTA AFIRMACIÓN.
Los animales utilizan los lípidos como fuente de energía porque acumulan mucha energía en poco peso y su combustión produce más del doble de energía que los glúcidos, lo que hace que los animales puedan desplazarse mejor, mientras que los vegetales como no necesitan desplazarse utilizan mejor la energía que les da los glúcidos.

75. INDIQUE QUE SON LOS LÍPIDOS. NOMBRE DOS EJEMPLOS DE LÍPIDOS Y CITE UNA FUNCIÓN DE CADA UNO DE ELLOS QUE DESEMPEÑEN EN LOS SERES VIVOS. EXPLIQUE EL CARÁCTER ANFIPÁTICO DE LOS ÁCIDOS GRASOS.
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno como base y algunos pueden tener más o menos nitrógeno o fósforo.
Dos tipos de lípidos: ACILGLICÉRIDOS: función reserva energética. CERAS: se localiza en el cerumen de los mamíferos y su función es protectora.
Los ácidos grasos son moléculas anfipáticas porque están formados por una parte hidrófila, soluble en agua, y otra parte hidrófoba, insoluble en agua.

76. DEFINA QUÉ SON LOS MONOSACÁRIDOS. INDIQUE EL NOMBRE QUE RECIBEN EN FUNCIÓN DEL NÚMERO ÁTOMOS DE CARBONO. CITE DOS FUNCIONES BIOLÓGICAS DE LOS MONOSACÁRIDOS. NOMBRE DOS POLISACÁRIDOS IMPORTANTES Y LA FUNCIÓN QUE REALIZAN.
Los monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n.
Según el número de carbono se nombran:
3C: triosas…4C: tetrosas…5C: pentosas….etc.
El almidón es helicoidal y lineal, su función es de reserva energética vegetal, se guarda en el aminoplasto, es un buen almacén de glucosa, es insoluble y no crea presión osmótica.
Su importancia biológica de los monosacáridos es la de que forman al resto de los glúcidos.
El glucógeno es más largo y ramificado, su función es de reserva energética animal, se acumula en el musculo, corazón hígado porque hay mas consumo energético.

77.-DEFINA ÁCIDO GRASO, TRIACILGLICÉRIDO Y FOSFOLÍPIDO. EXPLIQUE POR QUÉ LOS FOSFOLÍPIDOS SON MOLÉCULAS ANFIPÁTICAS. CITE UNA FUNCIÓN BIOLÓGICA DE LOS CAROTENOIDES Y OTRA DE LOS ESTEROIDES. Los ácidos grasos son moléculas formadas por cadenas de carbono que poseen un grupo carboxilo como grupo funcional.
Un triacilglicérido: es una molécula de glicerina unida a tres ácidos grasos. Los fosfolípidos: son moléculas anfipáticas porque están formados por una parte hidrófila, soluble en agua, y otra parte hidrófoba, insoluble en agua.
Función biológica: carotenoides, pigmento, esteroides, (colesterol) precursor de las hormonas sexuales y vitamina D.

78. DEFINA MONOSACÁRIDO. REALICE UNA CLASIFICACIÓN DE LOS MONOSACÁRIDOS SEGÚN EL NÚMERO DE ÁTOMOS DE CARBONO. CITE DOS EJEMPLOS DE MONOSACÁRIDOS CON CINCO ÁTOMOS DE CARBONO Y OTROS DOS CON SEIS. DIFERENCIA DISACÁRIDO Y POLISACÁRIDO. CITE DOS FUNCIONES DE LOS POLISACÁRIDOS EN LOS SSVV INDICANDO EL NOMBRE DE UN POLISACÁRIDO QUE DESEMPEÑA CADA FUNCIÓN.
Los monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n.
Según el número de carbono se nombran:
3C: triosas…4C: tetrosas…5C: pentosas….etc.
Monosacárido de 5 átomos de carbono tenemos la ribosa y ribulosa, de 6 átomos de carbono glucosa y fructosa.
Los disacáridos están formados de 2 a 10 monosacáridos, son dulces, blancos, cristalizables y solubles, tienen poder reductor, mientras que los polisacáridos están formados por más de 10 monosacáridos, no son dulces, ni cristalizables ni solubles y no tienen poder reductor. Función de los polisacáridos, reserva energética, glucógeno y estructural, quitina.

79. A LA VISTA DE LAS FÓRMULAS QUE SE INDICAN, RESPONDA RAZONADAMENTE LAS SIGUIENTES CUESTIONES: A) IDENTIFIQUE LOS NÚMEROS CORRESPONDIENTES A LAS SIGUIENTES MOLÉCULAS: ÁCIDO GRASO, HEXOSA, AMINOÁCIDO Y BASE NITROGENADA. INDIQUE QUÉ MOLÉCULAS UTILIZARÍA PARA FORMAR: UN ACILGLICÉRIDO, UN DIPÉPTIDO Y UN NUCLEÓTIDO.
1àbase nitrogenada
1, 5,9 à nucleótido
2y6 aminoácido y dipéptido
3y7 à hexosa
4 y8 à acilglicéridos
8 à acido graso
B) ¿QUÉ MOLÉCULAS DE LAS REPRESENTADAS PUEDEN FORMAR PARTE DE LA ESTRUCTURA PRIMARIA DE UNA PROTEÍNA?. ¿QUÉ TIPO DE ENLACE LAS LIGARÍA?. ¿QUÉ MOLÉCULA DE LAS REPRESENTADAS PUEDE DAR LUGAR A UN JABÓN?. ¿QUÉ MOLÉCULA, NO REPRESENTADA, SERÍA ADEMÁS NECESARIA PARA FABRICAR EL JABÓN?.
Estructura primaria de una proteína→ 2 y 6
Las ligaría un enlace peptídico.
Jabón→ 8
Para fabricar el jabón→ NaOH (hidróxido sódico) o KOH (hidróxido potásico)

80. DEFINA NUCLEÓTIDO, NUCLEÓSIDO Y ÁCIDO NUCLÉICO. ¿QUÉ TIPO DE ENLACE UNE LOS NUCLEÓTIDOS ENTRE SÍ? INDIQUE LA DIFERENCIA EN COMPOSICIÓN, ESTRUCTURA Y FUNCIÓN ENTRE EL ADN Y EL ARN.
-Nucleótido: molécula orgánica formada por la unión de un grupo fosfato, una pentosa y una base nitrogenada.
-Nucleósido: molécula orgánica formada por la unión de una pentosa y una base nitrogenada.
-Acido nucléico: es una macromolécula formada por la repetición de nucleótidos.
- Los nucleótidos se unen entre sí por enlaces fosfodiéster.
- El ADN está compuesto por un grupo fosfato, una pentosa (desoxirribosa) y una base nitrogenada que puede ser púrica (adenina o guanina) o pirimídicas (citocina o timina). Su estructura es bicatenaria. Su función es la de almacenar y transmitir la información genética.
- El ARN esta compuesto por un grupo fosfato, una pentosa (ribosa) y una base nitrogenada que puede ser púrica (adenina o guanina) o pirimídicas (citocina, uracilo). Su estructura es monocatenaria. Su función es la de expresar la información genética.

81. INDIQUE DOS FUNCIONES BIOLÓGICAS DE LOS MONOSACÁRIDOS, DESCRIBA EL ENLACE O-GLUCOSÍDICO Y ANALICE LAS CARACTERÍSTICAS ESTRUCTURALES Y FUNCIONALES DE TRES POLISACÁRIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO.
La importancia biológica de los monosacáridos es la de que forman al resto de los glúcidos.
Las características del enlace o-glucosídico son la unión que se establece entre un OH carbono carbonílico y un OH de otro carbono que puede ser carbonílico o no y de la unión se desprende una molécula de agua.
El almidón es helicoidal y lineal, su función es de reserva energética vegetal, se guarda en el aminoplasto, es un buen almacén de glucosa, es insoluble y no crea presión osmótica.
El glucógeno es más largo y ramificado, su función es de reserva energética animal, se acumula en el musculo, corazón hígado porque hay más consumo energético.
La celulosa es una hélice muy cerrada y la misma hélice protege los enlaces glucosídico son inaccesibles e inerte y forma la pared celular.

82. DEFINA ÁCIDO GRASO. EXPLIQUE EN QUÉ CONSISTEN LAS REACCIONES DE ESTERIFICACIÓN Y SAPONIFICACIÓN. CITE DOS FUNCIONES DE LAS GRASAS EN LOS SERES VIVOS.
Los ácidos grasos son moléculas formadas por cadenas de carbono que poseen un grupo carboxilo como grupo funcional.
La esterificación consiste en la reacción de un grupo alcohol con un grupo carboxilo y se libera una molécula de agua y la saponificación consiste en añadir al acilglicérido NaOH o KOH y al separarse se obtiene una molécula de glicerina y jabón.
Las grasas en los seres vivos tienen función de reserve energética y de aislante térmico.

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