METABOLISMO
CELULAR: RESPIRACIÓN Y FOTOSÍNTESIS
- GENERALIDADES
El
metabolismo
es el conjunto de transformaciones e intercambios que ocurren en el
interior celular, cuyos objetivos son: obtener energía utilizable
(ATP) para fabricar sus componentes celulares y realizar sus
funciones vitales.
Como
ya sabemos, el metabolismo celular comprende dos tipos de procesos:
el catabolismo
(procesos degradativos) y el anabolismo
(procesos constructivos). Si comparamos ambos:
CATABOLISMO
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ANABOLISMO
|
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|
Los
procesos
catabólicos y anabólicos
no ocurren ni de forma simultánea, ni en el mismo lugar de la
célula, pero están
acoplados.
El
estudio del metabolismo se aborda en forma de rutas
metabólicas,
que son secuencias de reacciones químicas que relacionan dos
metabolitos importantes. Ya sabemos que, según el origen de la
materia y la energía, se distinguen células: autótrofas,
heterótrofas, fotosintéticas y quimiosintéticas. Son los
organismos Fotolitotrofos que utilizan la luz como fuente de energía
y el CO2 como fuente de materia y lo constituyen las algas
cianoficeas y los vegetales superiores; Fotoorganotrofos (luz y
materia orgánica) formado por las bacterias purpúreas no
sulfuradas; Quimiolitotrofos (reacciones redox y CO2) bacterias
desnitrificantes y Quimiorganotrofos (reacciones redox y materia
orgánica) y lo constituyen animales y hongos.
Transformaciones
energéticas
La
mayoría de las reacciones metabólicas llevan aparejados
intercambios de energía. En los seres vivos los intercambios de
energía solo se pueden hacer en forma química. Intercambiando
enlaces químicos entre sustratos, la energía nunca puede quedar
libre pues provocaría aumentos de temperatura en las células, lo
que desnaturalizaría a las proteínas…. La energía se intercambia
mediante enlaces de alta energía con el ión fosfato (PO43-
= Pi)
en el seno de un nucleótido, el AMP generalmente, al que para
introducirle un segundo Pi hay que romper la repulsión eléctrica de
la molécula y formar el ADP y aún más para formar el ATP …….
La misma cantidad de energía que se libera al romperse,
transfiriéndose esta energía a otros enlaces químicos recién
formados.
En
los seres vivos las reacciones que necesitan o que liberan energía
son reacciones de oxido-reducción
(una
molécula está reducida u oxidada según sus cantidades de O, H,
electrones o energía). Los electrones y el H son sinónimos de
energía y como ella tampoco pueden quedar libres pues reducirían
indeseablemente a la materia orgánica por lo que cuando se
intercambian, nunca quedan sueltos, son aceptados por los coenzimas
redox que son sustancias que actúan como transportadores tomando 2H
del sustrato, 2 protones y dos electrones (NAD, NADP, FAD, FMN ….)
Son moléculas muy reducidas que solo aceptan electrones de alta
energía (con alto potencial redox), capaces de reducir, incluso a
sustancias muy reducidas como estas coenzimas. Es el poder
reductor.
En
las reacciones redox, los electrones pasan de un átomo o molécula a
otro u otra. En general, una oxidación
consiste en la pérdida de electrones, mientras que una reducción
consiste en su ganancia. Naturalmente, para que un compuesto pueda
oxidarse tiene que haber otro que se reduzca, por lo que estas
reacciones siempre están acopladas,
de ahí que reciban el nombre de reacciones de oxido-reducción.
Modalidades
de fosforilación
La
fosforilación es la adición de un grupo fosfato inorgánico (PO43-
= Pi)
a cualquier otra molécula. En el metabolismo, este es el mecanismo
básico de transporte de energía desde los lugares donde se produce
hasta los lugares donde se necesita.
La
fosforilación más importante es la fosforilación
de ADP:
adición de un grupo Pi a un ADP para
formar ATP
(ADP + Pi →
ATP + H2O),
actuando este ATP como la “moneda de cambio energético” del
metabolismo.
Existen
distintas modalidades
de fosforilación
de ADP:
- FOSFORILACIÓN A NIVEL DE SUSTRATO: transferencia de un Pi desde un compuesto fosforilado a un ADP. Para hacerlo, utiliza la energía liberada tras la hidrólisis del grupo fosfato. En la glucolisis, el ácido fosfoenolpirúvico, cede su Pi directamente al ADP para formar ATP quedando como ácido Pirúvico.
- FOSFORILACIÓN ASOCIADA A UN GRADIENTE QUIMIOSMÓTICO: se acopla al transporte de electrones (de alta energía, cedidos por la molécula que se oxida) a través de una “cadena transportadora de electrones”, en cuyo transcurso van perdiendo energía, que se utiliza para impulsar protones a través de una membrana, generando un gradiente electroquímico de protones a ambos lados de la membrana. Este gradiente permite que los H+ pasen luego a través de una ATP-sintetasa, que utiliza la energía liberada por el transporte a favor de gradiente de H+ para sintetizar ATP a partir de ADP y Pi. A su vez, existen dos tipos:
- Fosforilación oxidativa: ocurre en la mitocondria, a nivel de la membrana mitocondrial interna.
- Fotofosforilación: ocurre en los cloroplastos, a nivel de la membrana tilacoidal y durante la fase luminosa de la fotosíntesis.
- CATABOLISMO
Como
ya hemos comentado anteriormente, en el catabolismo las moléculas
orgánicas complejas se van degradando en otras más sencillas, lo
que conlleva una liberación de energía que permite la formación de
ATP.
En
general, el catabolismo lo constituyen procesos de óxido-reducción
en los que intervienen fundamentalmente enzimas deshidrogenasas. Así
pues, la oxidación de moléculas orgánicas va liberando electrones
y, dependiendo
de la naturaleza del aceptor final de electrones,
se diferencian dos
modalidades de catabolismo:
- FERMENTACIÓN: es una oxidación incompleta, en la que el aceptor final de electrones es un compuesto orgánico. Es, pues, un proceso anaerobio (ya que no interviene el oxígeno).
- RESPIRACIÓN CELULAR: es una oxidación completa de compuestos orgánicos, en la que el aceptor final de electrones es una sustancia inorgánica. Según la naturaleza de este aceptor inorgánico se distinguen:
- Respiración aerobia: el aceptor final es el oxígeno (que al reducirse forma agua).
- Respiración anaerobia: el aceptor final es una sustancia diferente al oxígeno (ej: NO3-, SO42- o CO2).
Esquema
general del catabolismo:
Como
puede observarse en el dibujo, los alimentos
que se oxidan pueden
tener distintos orígenes,
básicamente glúcidos, lípidos y proteínas; pero,
independientemente del origen, todas
las rutas catabólicas convergen en un intermediario metabólico
(el Acetil Co-A), el cual completa su oxidación hasta CO2
en el Ciclo de Krebs.
Los
electrones liberados como consecuencia de las sucesivas oxidaciones
son cedidos a una “cadena transportadora de electrones”, que
impulsa finalmente la formación de ATP por fosforilación oxidativa.
2.1 CATABOLISMO
DE GLÚCIDOS.
Las
rutas metabólicas por la que la célula degrada los glúcidos para
la obtención de energía son la respiración
celular aerobia
(mayoritaria), respiración
anaerobia
y la fermentación;
en todas ellas, la degradación comienza con un proceso común: la
Glucolisis.
GLUCOLISIS
Es
una ruta prácticamente universal, que ocurre
en el citosol,
consistente en una secuencia de 10 reacciones metabólicas, en las
que, a partir de una molécula de Glu, se obtienen dos de piruvato y
2 ATP (mediante fosforilaciones a nivel de sustrato).
La
glucolisis se puede dividir en tres etapas:
- Etapa de Fosforilación: la molécula de Glu se activa por la unión de 2 Pi (procedentes de la hidrólisis de 2 ATP), y se isomeriza dando lugar a la Fru-1,6- Difosfato, que se escinde en 2 gliceraldehído-3-P.
- Etapa de Oxidación: cada molécula de gliceraldehído-3-P se oxida dando una molécula de 1,3-difosfoglicerato, con la incorporación de un fosfato inorgánico. En esta oxidación se obtiene poder reductor, en forma de NADH.
- Etapa de Síntesis de ATP: ocurre la primera síntesis de ATP, mediante a la transferencia de uno de los grupos Pi del 1,3-difosfoglicerato al ADP; como consecuencia, se libera una molécula de 3-fosfoglicerato, que se transforma en piruvato mediante la liberación de su Pi a un nuevo ADP (lo que produce un nuevo ATP).
Observando
el diagrama de la glucolisis, se puede deducir el balance
global
de la ruta:
Glu
+ 2 ADP + 2 Pi
+ 2 NAD+
→
2
piruvato
+ 2
ATP
+ 2 NADH + 2 H+
+ 2 H2O
Podemos
concluir que la eficacia
de la glucolisis
como ruta energética es
muy baja,
puesto que únicamente tiene un rendimiento neto de 2ATP/Glu.
Pero además, genera poder reductor (2
NADH),
el cual, en caso de que la célula continúe el proceso de
respiración, originará más ATP.
RESPIRACIÓN
AERÓBICA
Es
la oxidación
total del
producto
final de la glucolisis
(piruvato), lo cual va a liberar una gran cantidad de electrones que
van a ser finalmente cedidos al O2.
Para facilitar su estudio, se divide en tres etapas:
- Formación del Acetil-CoA:
El
piruvato obtenido en la glucolisis es conducido desde el citoplasma a
la matriz mitocondrial, unido a transportadores específicos que le
permiten atravesar la doble membrana mitocondrial, donde se
decarboxila oxidativamente obteniéndose Acetil-CoA y 1 NADH. Es una
secuencia de reacciones catalizadas por el complejo multienzimático
de la Piruvato deshidrogenasa que deshidrogena y descarboxila al
Pirúvico y combina el ácido acético resultante a su transportador,
la coenzima A, formándose acetil Co A (combustible de la respiración
celular) y un NADH.
- Ciclo de Krebs: también llamado “Ciclo de los ácidos tricarboxílicos”, es un conjunto cíclico de reacciones de descarboxilaciones y deshidrogenaciones en las que se produce la oxidación completa de Acetil-CoA hasta CO2 y 8 H (ocurre en la matriz mitocondrial). Los electrones que se liberan en la oxidación son captados por las coenzimas FAD y NAD+ liberándose, por cada vuelta de ciclo: energía (1 GTP convertible a ATP), poder reductor (1 FADH2, 3 NADH) y 2 CO2.
El Ciclo de Krebs es el núcleo del metabolismo
intermediario, tratándose de una vía
anfibólica, es decir, resulta clave tanto
para procesos catabólicos como anabólicos. Consiste basicamente, en
descarboxilaciones y deshidrogenaciones del ácido acético,,
- Fosforilación oxidativa: tiene lugar en la membrana mitocondrial interna e incluye tres etapas:
- Transporte electrónico:
En
este proceso, los coenzimas reducidos (NADH y FADH2)
ceden sus electrones a una “cadena transportadora de electrones”,
donde “caen” a favor de gradiente de potenciales de
óxido-reducción hasta el aceptor final (O2).
La
cadena transportadora está formada por un conjunto de moléculas
capaces de reducirse y oxidarse, dispuestas según un gradiente de
potenciales de óxido-reducción, organizadas en 4 complejos
(insertos en la membrana mitocondrial interna):
- Complejo I (NADH-deshidrogenasa mitocondrial), que acepta protones y electrones del NADH y los cede al…
- Complejo II (Ubiquinona): que acepta también electrones y protones del FADH2 y los cede al…
- Complejo III (citocromo b-c1. Los citocromos poseen un grupo hemo por lo que solo acepta electrones, pasando su Fe férrico a ferroso, quedando los protones en la matriz) que cede los electrones al…
- Complejo IV (citocromo-oxidasa): que cede los electrones al O2 , que es el aceptor último de los electrones quedando como un anión superoxidado O2- que con 2 H+ se reduce formando H2O.
- Formación del gradiente quimiosmótico: a disminución del potencial redox de los electrones, la energía liberada por el transporte electrónico se utiliza para bombear protones (H+), translocar protones, a nivel de los complejos I, III y IV hacia el espacio intermembrana, creando un gradiente electroquímico de protones entre el espacio intermembrana y la matriz mitocondrial (NADH/2 e-/ translocación de 6 H + FADH2/2 e-/ translocación de 4 H+)
- Síntesis de ATP: dada la situación de inestabilidad que genera el gradiente electroquímico de protones, los protones van a regresar a la matriz atravesando el canal interno de una proteína transmembrana (ATP sintetasa); ello disipa el gradiente de protones y permite utilizar la energía liberada (por el transporte a favor de gradiente) para la fosforilación del ADP y, por tanto, producción de ATP (fosforilación oxidativa). Los H+ entran por la base hidrófoba, atraviesan el pedúnculo Fo y salen por la esfera catalítica F1 provocando un cambio en la estructura de la proteína que le permite fosforilar el ADP con un Pi y a los H+ volver a la matriz. Un símil podría ser, el de un generador eléctrico a vapor en el que el calor que calienta el agua hasta vapor sería el flujo de los electrones que produce el gradiente electroquímico (vapor) cuya presión hace girar una turbina (ATP sintetasa) que es la produce la electricidad(ATP)
Rendimiento
energético de la Respiración Aerobia
La
Respiración Aerobia es un proceso
energéticamente muy eficiente,
ya que: se produce oxidación
completa
de los C hasta CO2
y porque la diferencia
entre los potenciales de óxido-reducción
del sustrato oxidable y el aceptor final de electrones es
muy grande.
Para
poder calcular el balance energético de la respiración aerobia, es
necesario conocer que, en la fosforilación oxidativa, cada par de
electrones cedidos desde el NADH origina 3 ATP mientras que los
cedidos por el FADH2
se originan sólo 2 ATP.
Así
pues, a partir de cada
molécula de Acetil-CoA
se forman 12
ATP,
por lo que por cada molécula de glucosa que inició la glucólisis
se obtienen 24 ATP.
Rendimiento
energético de la: OXIDACIÓN COMPLETA DE LA GLUCOSA
La
producción
neta de ATP
en la oxidación completa de la glucosa (Glucólisis + Respiración
aerobia) es
de 36-38 ATP,
dependiendo
de la “lanzadera”
que se utilizase para incorporar los electrones contenidos en los
NADH generados en el citosol (durante la glucolisis):
- Lanzadera Glicerol-fosfato: el NADH citoplasmático cede sus electrones a FAD mitocondrial, con lo que la cadena respiratoria sólo rendirá 2 ATP. El balance neto en este caso sería de 36 ATP.
- Lanzadera Malato-Aspartato: el NADH citosólico cede sus electrones al NAD+ mitocondrial, por lo que el balance neto sería de 38 ATP.
RESPIRACIÓN
ANAERÓBICA
Mientras
que la respiración aeróbica de moléculas orgánicas requiere la
presencia de O2
y
es típica de organismos superiores, existe otra modalidad de
respiración, la anaeróbica, típica
de procariotas
(Bacterias) que no requiere la presencia de O2.
Se
trata, por tanto, de una ruta prácticamente igual a la respiración
aeróbica (con cadena transportadora de electrones donde pueden
regenerar el NAD+)
pero con la diferencia de que, en lugar de utilizar O2
como
aceptor final de electrones,
utiliza NO3-,
algún compuesto
orgánico
o el hierro.
Al igual que en la respiración aerobia, existe una oxidación
completa
del sustrato y se sintetiza ATP mediante fosforilación
oxidativa.
FERMENTACIÓN
Es
una ruta metabólica que ocurre en el citoplasma, mediante la que las
células obtienen energía en condiciones
anaeróbicas
(el aceptor final de electrones es un compuesto orgánico y no el
O2),
por oxidación
parcial
de compuestos orgánicos (sobre todo glúcidos); la síntesis de ATP
se produce por fosforilación
a nivel de sustrato.
La
fermentación surge, a lo largo de la evolución, como una estrategia
que permitió a los organismos vivir en una atmósfera carente de
oxígeno. Actualmente, es una ruta metabólica utilizada por:
- Microorganismos (básicamente bacterias) anaerobios estrictos o anaerobios facultativos.
- Algunas células eucariotas en condiciones de anaerobiosis (ej: células musculares).
Como
ya se ha comentado, los sustratos a fermentar son normalmente
glúcidos y el proceso tiene lugar en dos etapas:
- ETAPA DE OXIDACIÓN (Glucolisis): oxidación de la glucosa hasta piruvato. Se consume 2 ADP y 2 NAD+ y se produce 2 ATP y 2 NADH.
- ETAPA DE REDUCCIÓN: reducción del piruvato obtenido en la anterior etapa mediante la oxidación de los 2 NADH obtenidos también anteriormente. Ello provoca la regeneración del NAD+ (lo que permite que la glucólisis no cese). Dependiendo de cuál sea el producto final, existen dos tipos de fermentación:
- Fermentación Láctica: el piruvato se reduce hasta ácido láctico, al aceptar
los
electrones del NADH producido en la glucólisis; es una reacción
catalizada por la enzima
“Lactato
Deshidrogenasa”.
El
balance
global
de la reacción es:
Glu
+ 2 ADP + 2Pi →
2 lactato + 2
ATP
Este
tipo de fermentación la realizan las bacterias
lácticas,
como las del género Lactobacillus
y
Streptococcus,
que
provocan el agriado de la leche y son las responsables de la
obtención industrial de sus derivados: queso, yogur, etc. También
la realizan las células
musculares
durante un ejercicio intenso o prolongado en los que el aporte de
oxígeno es insuficiente como para realizar respiración aeróbica;
en este caso, los pequeños cristales de lactato en las fibras
musculares provocan las conocidas agujetas.
- Fermentación Alcohólica: el piruvato sufre una doble reacción; en primer
lugar
se descarboxila
dando acetaldehído; en segundo lugar, el acetaldehído se reduce
hasta etanol (en una reacción catalizada por la “Alcohol
Deshidrogenasa”),
al aceptar los electrones del NADH producido en la glucolisis.
El
balance global de la reacción es:
Glu + 2 ADP + 2 Pi →
2
etanol + 2 CO2
+ 2
ATP
Este
tipo de fermentación la realizan principalmente levaduras,
entre ellas la más conocida “Saccharomyces
cerevisiae”,
utilizada tanto para la producción del vino, el pan, la sidra y
cerveza (en el caso del pan, el CO2
y el etanol se eliminan en el proceso de cocción).
Otras
fermentaciones, la heteroláctica mixta (láctico, etanol y CO2)
y otras que finalizan en metano, acetona, succínico, propiónico,
butírico…… lo que permite comprender la importancia de las
bacterias en la biotecnología y bioenergética, solo hay que
“echarles de comer” glúcidos naturales no comestibles para
obtener productos de interés comercial o medicinal.
Rendimiento
energético de la Fermentación
Como
se puede ver en el balance global tanto de la fermentación láctica
como de la alcohólica, el rendimiento
energético
es bastante
bajo:
sólo 2
ATP
en comparación con los 36-38 ATP obtenidos mediante la respiración
celular. Ello es debido a que, al tratarse de una oxidación
incompleta, los productos finales son moléculas orgánicas que
conservan aún mucha energía.
Como
también se puede observar, en las fermentaciones no
existe producción neta de poder reductor
(NADH) ya que el que se produce durante la fase de oxidación se
utiliza para reducir al producto de la glucólisis en la fase de
reducción.
- CATABOLISMO DE LÍPIDOS.
Como
ya sabes, los lípidos (más concretamente los triglicéridos) son la
principal
reserva energética en animales,
acumulándose especialmente en el citosol de las células del tejido
adiposo. Las dos razones principales son:
- Almacenan más energía que el Glucógeno (9 Kcal/g frente a las 4 Kcal/g que aportan los glúcidos).
- Al ser hidrofóbicos, no se almacenan hidratados (a diferencia del Glucógeno que es hidrofílico) por lo que pesan menos. Aspecto importante para facilitar la movilidad animal
Cuando
la célula necesita un aporte energético mayor del habitual, o no
dispone de glúcidos, degrada las grasas.
El
catabolismo
de los triglicéridos comienza
por su hidrólisis,
realizada por enzimas lipasas
presentes en el intestino delgado, obteniéndose
glicerina y ácidos grasos.
La glicerina
se convierte fácilmente en gliceraldehido-3-P y continúa la ruta de
la glucolisis.
Los
ácidos grasos siguen una ruta especial, llamada β-oxidación.
Esta
oxidación ocurre en la matriz mitocondrial de todas las células
(excepto en las del cerebro y el riñón). El paso de los ácidos
grasos desde el citoplasma a la matriz mitocondrial requiere una
previa activación del ácido graso, mediante la unión de un CoA
(requiere energía aportada por la hidrólisis de 1 ATP→AMP
+ Pi)
originando Acil-CoA. Es entonces cuando el ácido graso activado
(Acil-CoA) atraviesa la doble membrana mitocondrial, mediante un
sistema de transporte mediado por una molécula transportadora,
llamada carnitina.
Ya
en el interior de la matriz mitocondrial, comienza la β-oxidación
del Acil-CoA, mediante una serie de cuatro reacciones sucesivas.
En
cada ciclo de β-oxidación se desprende una molécula de Acetil-CoA,
1 FADH2
y 1 NADH, quedando el ácido graso inicial con dos carbonos menos.
Este se activa de nuevo e inicia una nueva β-oxidación,
repitiéndose el proceso hasta que se oxida totalmente el ácido
graso. Por esto los ácidos grasos naturales tienen un número par de
átomos de carbono.
Finalmente,
las moléculas de Acetil-CoA se incorporan al Ciclo de Krebs, donde
son oxidadas completamente, y todas las moléculas de NADH y FADH2
ingresan en la cadena transportadora respiratoria, produciendo una
gran cantidad de ATP por fosforilación oxidativa.
Rendimiento
energético de los lípidos
La
oxidación completa de los triglicéridos libera una gran
cantidad de energía
debido a que su cadena hidrocarbonada está muy reducida. Por
ejemplo:
la triestearina, que se descompone en glicerol y 3 ácido esteárico
(18 C), origina 460 ATP.
NOTA:
cuando el nivel
de glucosa en sangre es bajo,
el hígado puede transformar el acetil-CoA de la β-oxidación en
unos compuestos químicos especiales (cuerpos
cetónicos),
que pueden atravesar las membranas celulares y utilizarse como
combustible de muchos órganos; este proceso es de vital
importancia para determinados órganos vitales,
tales como el cerebro, el corazón o el riñón, que
normalmente sólo
utilizan glucosa.
3. ANABOLISMO
Como
ya sabemos, el anabolismo es el conjunto de procesos constructivos
que suceden en la célula en los que se produce la síntesis de
moléculas complejas a partir de otras sencillas. Estos procesos
endergónicos necesitan la incorporación de energía.
Para
sintetizar moléculas biológicas, y a diferencia que en el
catabolismo, la célula necesitar llevar a cabo una serie de
reacciones
de reducción
que irán acopladas a la oxidación del NADH o del NADPH.
Se
pueden diferenciar dos
grupos de procesos anabólicos:
- Los que permiten fabricar moléculas orgánicas a partir de inorgánicas; son exclusivos de organismos autótrofos y, en función de cuál es la fuente primaria de energía, se diferencian:
- FOTOSÍNTESIS: utilizan la energía de la luz (ej: plantas, algas y cianobacterias).
- QUIMIOSÍNTESIS: utilizan la energía liberada en las reacciones químicas exergónicas (ej: bacterias del nitrógeno, del azufre o las del hierro).
- Los que permiten fabricar moléculas orgánicas complejas a partir de moléculas orgánicas sencillas:
- Anabolismo de Glúcidos: GLUCONEOGÉNESIS y GLUCOGENOGÉNESIS.
- Anabolismo de Lípidos.
- Anabolismo de Proteínas.
3.1. FOTOSÍNTESIS
La
fotosíntesis es un proceso de nutrición autótrofa por el que se
forma materia orgánica (monómeros de los polímeros orgánicos) por
reducción
de materia inorgánica (CO2,
H2O
y sales minerales), utilizando la energía luminosa. Se trata pues de
un proceso anabólico utilizado tanto por plantas, algas, como
algunas bacterias.
La
vida
en el planeta depende de los organismos fotosintéticos
ya que son los únicos
capaces de fabricar la materia orgánica
de la que dependen el resto de los organismos de las cadenas tróficas
(Consumidores y Descomponedores). Por lo que la importancia
biológica de la fotosíntesis
es fundamental para el mantenimiento de la vida sobre la tierra y la
evolución de las especies.
Dado
que se trata de una reacción redox, requiere un dador de electrones
y un aceptor. En función de qué moléculas actúen como dadores y
aceptores de electrones, se diferencian dos tipos de fotosíntesis:
- Oxigénica (o vegetal): el dador es el H2O y el aceptor el CO2. La fotólisis del agua es la responsable del desprendimiento de oxígeno molecular (O2) a la atmósfera, que resulta vital para la vida de los organismos que presentan metabolismo aerobio. Es realizada por plantas, algas y cianobacterias. Fotolitotrofos.
- Anoxigénica (o bacteriana): el dador es el sulfuro de hidrógeno o el acido láctico y el aceptor es el nitrato o el sulfato. Puesto que no utiliza el agua como dador de electrones no se desprende O2 a la atmósfera. Es realizada por determinadas bacterias. Quimiolitotrofos y Fotoorganotrofos.
FOTOSÍNTESIS
OXIGÉNICA
Tiene
lugar en los cloroplastos y se lleva a cabo en dos etapas:
- FASE LUMINOSA: se denomina así porque ocurre en presencia de luz, en la membrana tilacoidal, y en ella unas moléculas fotorreceptoras (pigmentos fotosintéticos) captan la energía de la luz y la transforman en energía química (ATP y NADPH).
Los
pigmentos
fotosintéticos
constituyen el 12% de la composición de la membrana tilacoidal. Son
lípidos isoprenoides, carotenos, xantofilas y fitol (forma parte de
la clorofila,
heteroproteina con grupo hemo como el de la Hemoglobina pero con Mg
en lugar de Fe). Cada pigmento absorbe la luz de una determinada
longitud de onda gracias a sus muchos dobles enlaces, electrones
deslocalizados capaces de absorber energía y alcanzar un orbital
electrónico mas energético y después desprenderla volviendo a su
orbital (La clorofila , in vitro, emite fluorescencia tras ser
excitada con un fotón)
La
luz
son ondas, radiaciones electromagnéticas emitidas por el Sol, por
ejemplo, y que se trasladan como una onda, con un movimiento
ondulatorio y que cuando interacciona con la materia (absorción o
emisión por átomos o moléculas) se comporta como si estuviese
formada por paquetes de energía, cuantos o fotones (se comporta como
los electrones o protones aunque sin masa ni carga como ellos) tiene
un doble carácter de onda y de partícula. Como todas las ondas,
sonoras, sísmicas ….. comparte sus propiedades, dirección,
frecuencia, longitud de onda, intensidad (energía) ……
Precisamente a mayor longitud de onda menor frecuencia y energía
(luz infrarroja, ondas de radio microondas) y viceversa (rayos gamma,
X, ultravioletas) …… demasiado energéticas y las otras demasiado
poco para los seres vivos pero las intermedias, (la luz
visible,
del rojo al violeta, de 400 a 700 nanometros son perfectas para la
fotosíntesis)
Tiene
lugar en tres procesos:
- Captación de energía luminosa:
Lo lleva a cabo el
denominado complejo
antena,
que es un conjunto formado por proteínas
y pigmentos
(clorofilas
a
y b; y carotenoides:
β-caroteno y xantofilas, que absorben distintas longitudes de onda )
presentes en la membrana tilacoidal.
Una vez captada la
energía luminosa por el complejo antena, esta va a ser transferida a
una molécula de clorofila especial, llamada centro
de reacción,
que va a ser la única molécula capaz de ceder un electrón, es
decir, de convertir la energía luminosa en energía química. Así
pues, cuando la energía de la luz llega al centro de reacción,
determinados electrones de la clorofila del centro de reacción son
“impulsados” a un nivel energético superior (“excitación
del centro activo”),
lo que convierte a esta molécula en un reductor muy potente. Es así
como llegamos al término de Fotosistema
(PS),
entendiendo por tal al conjunto formado por la molécula de clorofila
del centro de reacción y unas moléculas aceptoras. Existen dos
tipos de fotosistemas:
- PS I: cuya clorofila se conoce como P700 (por presentar un máximo de absorción de luz de 700 nm)
- PS II: cuya clorofila se conoce como P680 (por presentar un máximo de absorción de luz a 680 nm).
- Transporte electrónico: dependiendo del recorrido de los electrones, en la fase luminosa se pueden diferenciar dos tipos de transporte electrónico:
- Transporte no cíclico (Esquema en Z): en este tipo de transporte los electrones van a realizar un recorrido abierto, desde el H2O hasta el NADP+, pasando por el PS II, por una cadena transportadora donde los electrones “descienden” desde un nivel excitado hasta su nivel normal y finalmente por el PS I. Se obtiene poder reductor en forma de NADPH.
El
mecanismo es el siguiente: tras incidir la luz sobre el PS I la
clorofila del P700 cede un electrón al NADP+
que se reduce hasta NADPH. La clorofila queda oxidada y debe
recuperar el electrón para volver a ser funcional. El electrón lo
recibe como resultado de la iluminación del PS II que provoca la
excitación y emisión de electrones que viajan por la cadena
transportadora hasta la clorofila del PS I. Pero claro, ahora queda
la clorofila del PS II oxidada y debe, por tanto, volver a reducirse;
ello se produce por la rotura (fotólisis)
de una molécula de agua que origina: la cesión de electrones al PS
II, la liberación de H+
al
espacio intratilacoidal y la liberación de O2
a la atmósfera.
El
flujo que se produce en la cadena de transporte que conecta los dos
fotosistemas provoca la aparición de un gradiente quimiosmótico de
H+
entre ambas caras de la membrana tilacoidal, que se empleará para la
aparición de ATP.
- Transporte cíclico: (VER ANTES EL SIGUIENTE APARTADO) es una vía alternativa de la fase luminosa que se produce cuando en los cloroplastos escasea el ATP y también es típica de bacterias fotosintéticas anoxigénicas. En ella, un electrón del PS I es activado por la luz pero, en lugar de viajar hasta el NADP+, vuelve nuevamente hasta el PS I. En su recorrido es cedido al complejo citocromo bf, que transporta H+ desde el estroma hasta el espacio intratilacoidal. Sus características son:
- Sólo participa el PS I
- No se produce reducción del NADP+
- No hay fotólisis del agua ni desprendimiento de O2 a la atmósfera.
- Se produce síntesis de ATP gracias a la translocación de H+ por el complejo cit bf.
- FOTOFOSFORILACIÓN: se denomina así al proceso de síntesis de ATP que se produce, en último término, gracias a la energía contenida en los fotones de luz. Como ya se comentó antes, el flujo de electrones a favor de gradiente a lo largo de la cadena transportadora libera energía, que es utilizada para bombear H+ desde el estroma hasta el espacio intratilacoidal, lo que origina un gradiente electroquímico de H+ (incrementado por el hecho de que la fotolisis ocurre en el espacio intratilacoidal, donde se acumulan también los protones desprendidos) Este gradiente electroquímico hace que los H+ tiendan a regresar hacia el estroma y, dado que la membrana tilacoidal es prácticamente impermeable a los H+, estos solo pueden hacerlo a través de la ATPasa, la cual acopla la energía liberada por el paso de H+ a favor de gradiente a la fosforilación de ADP, con la consiguiente síntesis de ATP.
- FASE OSCURA: no depende de la luz, ocurre en el estroma del cloroplasto y consiste en la biosíntesis de compuestos orgánicos (principalmente glucosa) a partir de CO2, utilizando la energía (ATP y NADPH) producida en la fase luminosa.
Los
bioelementos esenciales para la síntesis de los monómeros de la
materia orgánica (C,N,S y P) se
encuentran
en la naturaleza como materia inorgánica, muy oxidados (CO2,
NO3-,
SO4=PO4,3-)
y requieren un proceso de reducción, con NADPH + H+ y enlazarlos con
ATP(los productos de la fase luminosa) hasta convertirse en
monómeros.
Se
produce mediante una ruta metabólica cíclica llamada “Ciclo
de Calvin”. El
ciclo consta de tres fases:
- FASE CARBOXILATIVA: FIJACIÓN DE CO2.
Consiste en la
incorporación del átomo de carbono del CO2
a
la ribulosa-1,5-difosfato (1C+5C), en una reacción catalizada por la
enzima RUBISCO
(ribulosa-1,5-difosfato carboxilasa), la enzima más abundante de la
biosfera, obteniéndose 2 moléculas de 3-fosfoglicerato
(2X3C).
- FASE REDUCTIVA
Consiste en la
reducción del átomo de C que previamente se ha incorporado y se
realiza en dos fases: una fosforilación,
del 3-fosfoglicerato hasta 1,3-difosfoglicerato
a partir de la hidrólisis de 1 ATP, y una reducción propiamente
dicha, del 1,3-difosfoglicerato hasta gliceraldehído-3-fosfato
a partir de la oxidación de 1 NADPH. Este gliceraldehído-3-fosfato
constituye una encrucijada metabólica, ya que puede seguir distintas
rutas:
- Gluconeogénesis (una ruta inversa a la glucolisis que permite la obtención de glucosa).
- Glucolisis, con la consiguiente obtención de energía.
- Transformación a piruvato (mediante parte de la glucolisis) que es un precursor de la síntesis de aminoácidos, o se transforma en Acetil-CoA, que se utiliza para la síntesis de ácidos grasos.
- Regeneración de la ribulosa-1,5-difosfato
- FASE REGENERATIVA
En esta fase el
gliceraldehído-3-fosfato se transforma en ribosa-5-fosfato mediante
una serie de reorganizaciones de los átomos de carbono que originan
intermediarios de 3-7 átomos de carbono, obteniéndose finalmente
ribulosa-5-fosfato que, por fosforilación con ATP, se convierte en
ribulosa-1,5-difosfato.
Balance
global del Ciclo de Calvin
En
cada vuelta de ciclo se reduce una sola molécula de CO2,
por lo que para obtener una molécula de gliceraldehído-3-fosfato
hacen falta tres vueltas; es decir, la reducción de 3 CO2
con
el consumo de de 6 NADPH y la energía de 9 ATP. Es decir:
3 CO2
+ 6 NADPH + 6 H+
+ 9 ATP →
G3P
+ 6 NADP+
+ 9 ADP + 9 Pi
De igual manera,
para sintetizar una glucosa (6C) se requiere la formación de 2 G3P,
por lo que la ecuación global sería: (la anterior multiplicada por
2)
6 CO2
+ 12 NADPH + 12 H+
+ 18 ATP →
C6H12O6
+ 12 NADP+
+ 18 ADP + 18 Pi
FACTORES
QUE INFLUYEN EN LA FOTOSÍNTESIS
Son
cinco los factores influyentes en el rendimiento fotosintético:
- La intensidad luminosa: por lo general, al aumentar la intensidad luminosa, aumenta la actividad fotosintética; pero cada especie está adaptada a unas condiciones óptimas de iluminación (hay plantas adaptadas a zonas de penumbra y otras a zonas de luz intensa) y superados ciertos límites se pueden deteriorar los pigmentos fotosintéticos.
- La concentración de CO2: la actividad fotosintética aumenta con la concentración de CO2, hasta llegar a un máximo en el que se estabiliza debido a la saturación de la enzima Rubisco.
- La concentración de O2: al aumentar la concentración de O2 baja el rendimiento de la fotosíntesis, debido al proceso de la fotorrespiración.
- La Tª: la fotosíntesis se acelera al aumentar la Tª, hasta un valor determinado, ya que a partir de ese valor se desnaturalizan las enzimas. Cada especie tiene una Tª óptima en la que la eficacia de la fotosíntesis es máxima.
- La humedad: si el aire tiene poca humedad, las plantas cierran los estomas para evitar pérdidas de agua y ello dificulta la captación de CO2.
EL
PROBLEMA DE LA FOTORRESPIRACIÓN
La
enzima Rubisco, además de funcionar como carboxilasa, puede actuar
como oxigenasa
(incorporando O2
a la ribulosa-1,5-difosfato en lugar de CO2),
siendo esta oxigenación de la ribulosa-difosfato lo que recibe el
nombre de fotorrespiración.
El que la enzima actúe como carboxilasa u oxigenasa depende de las
concentraciones relativas de CO2
y
O2.
Se
le denomina fotorrespiración porque es dependiente de la luz pero se
parece a una respiración, ya que consume O2
y libera CO2.
Tiene lugar cuando la concentración de CO2
es baja o bien la de O2
alta y supone una limitación
a la eficacia fotosintética
dado que al realizarla la planta consume materia orgánica sin
producción de ATP. Debido a ello algunos tipos de plantas han
desarrollado mecanismos para minimizar el problema de la
fotorrespiración:
- PLANTAS C4 y las PLANTAS CAM (plantas suculentas = acumulan agua en tallos y hojas): se trata de plantas típicamente de climas cálidos, que durante el día cierran sus estomas para evitar la deshidratación. Pero claro, esto también conlleva una disminución de la concentración de CO2 y un aumento de O2 ya que la fotosíntesis continúa. Por tanto, lo que hacen es que durante la noche abren lo estomas (evitando la pérdida de agua) y absorben CO2 que almacenan en forma de ácido málico (4C) que se incorpora al Ciclo de Calvin durante el día.
La diferencia entre
ambas plantas es que en las C4 la fijación del CO2
en ácido málico y el Ciclo de Calvin están separados
espacio-temporalmente (estas plantas presentan una anatomía foliar
diferente: en las células del mesófilo ocurre la fijación del CO2
y el Ciclo de Calvin en las células de la vaina) mientras que en
las plantas CAM sólo hay separación temporal.
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