lunes, 14 de abril de 2014

AGUA


El agua es la molécula más abundante en los seres vivos, como un 70% en los organismos, pero también depende de que tipo de organimso y de que edad, por ejemplo, las medusas están formadas por un 90% de agua
                                
                                      

la lechuga un 85%




las semillas 10% para cuando tengan la abundancia de agua creen las raíces




en los huesos 25%



Como dicho antes, también influye la edad, como en los bebes que tienen mayor cantidad de agua en su organismo, o en cambio las personas mayores que tienen menos cantidad de agua.
              












1. ESTRUCTURA

Tiene una composiciónde dos Hidrógenos y un oxígeno unidos por un enlace covalente (comparten electrones)

                                                    

El hidrógeno y el oxígeno tienen una electronegatividad distintas, por eso el O atrae al los electrones del enlace con más fuerza, lo que hace que se distribuyen asimetricamente, lo que produce una carga negativa en el O y positiva en los H. Esta unión es neutra, apolar, porque no se gana ni pierde electrones, electronicamente neutra. La distribución es asimétrica, los electrones producen las cargas del agua, dipolo.


Electricamente cargada, enlace covalente dativo.
Un puente de hidrógeno es un enlace por atracciones electromagneticas entre cargas positivas y negativas. Es un enlace débil, pero más fuerte que los otros enlaces débiles.



No se comparan con los enlaces iónicos o covalente. Este enlace dura milésimas de segundos, pero une 3, 4, 8, 9 móleculas, y no están aisladas. Las moléculas de agua unidas por puentes de hidrógeno se encuentran formando un tetraedro.   
                                  


2. PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS Y FUNCIONES BIOLÓGICAS

Sus funciones son anómalas cuando las omparamos con sustancias parecidas.

2.1. Líquida a temperatura ambiente
La vida está vinculada al agua líquida ya que sin ella no podríamos vivir, existir.

















2.2. Alto calor específico

Es la cantidad necesaria de energía de agua para subir 1ºC de temperatura, 1g, 1CAC/g
La temperatura es una medida de la agitación térmica de las molúclas. De la energía térmica añadida al agua parte se consume en romper los puentes de hidrógeno y el resto en agitar a las moléculas, a mayor energía mayor temperatura, esto hace que amortigue los cambios de temperatura que es vital en ek nedio interno.
En el agua es donde ocurre más intercambios energéticos (metabolismo) sin más temperatura, consecuencia del clima.



2.3. Alto calor de vaporización

Necesita mucho calor para pasar de líquido a gaseoso.
Cuando la agitación de las molécuñas de agua alcanzan una presión atmosférica se hace vapor. Es exactamente 500 veces calor específico. La consecuencia de esto es que permite el enfriamiento por transpiración (dipolo/ puente de hidrógeno).
Si en lugar de agua tuviesemos alcohol esto no ocurre porque el alcohol se evapora solo, tiene cargas negativas.







2.4. Alto punto de fusión y baja densidad en estado sólido


Temperatura del sólido a 0ºC. La masa determina el estado del elemento.

En el estado líquiddo del agua ya forma tetraedros, ya tiene enlaces, lo único que necesita es que ka agitación de las moléculas se detengan para que los enlaces se hagan permanentes, fijos.
La consecuencia de esto para los seres vivos es los tres estados físicos del agua a las temperaturas existentes, gracuas lo que permite el ciclo del agua, el clima.
El agua tiene una densidad muy baja en estado sólido, alcontrario de cualquier otro sólido ya que son más densos que las sustancias líquidas. En el agua ocurre lo contrario por los dipolos y puentes de hidrógeno, que hacen tetraedros, que en estado líquido las moléculsd dr smontonan, se rompen y se vuelven a formar. Al congelarse se forma una estructura cristalina.




Gracias a la baja densidad, el hielo flota y permite que en el fondo del mara haya vida, ya que el fondo del mar es líquido y permite las corrientes marina y haya vida marinas.



2.5. Alta tensión superficial
Tiene una gran resistencia que la introducción de un líquido al seno del líquido. Esto es la medida de los enlaces entre las moléculas, cohesión molecular.
Para que un cuerpo flote tiene que tener más volumen que peso.







Esto permite el ascenso de la savia bruta por capilaridad. También permite los movimientos celulares por corrientes citoplasmáticas que arrastran todo el citoplasma.



 2.6. Disolvente universal
Disolvente de las sustancias polares a través del dipolo. Aislan las cargas haciendo que rompan los enlaces iónicos, se disuelvan.
Sirve como medio de transporte (sangre). También afecta a las sustancias apolares por determinar su forma apolar.
El agua tiene mecanismos pasivos, pero también en algunos casos esos mecanismos son activos, con las reacciones químicas, hidratación (combinar con agua), hidrólisis (romper enlace con agua), óxido-reducción (fotosíntesis), síntesis de ácidos grasos.



Cambios de estado del agua


3. DISOLUCIONES Y DISPERSIONES ACUOSAS                                    

Capilar arterial
                              












Este medio interno está formado de agua y otras cosas, serán distintas situaciones, según lo que sean esas cosas.
Cuando lo que acompañan al agua es pequeño y soluble, pasa la disolución (sales minerales)
Si el agua está junto con sustancias insolubles y son grandes, ocurren una suspensión (orgánulos en hialoplasma) que se sedimentan.
Y si el agua está asociado con sustancias media y medio soluble, ocurre las dispersiones o coloides.
Las propiedades de disolución y suspensión acuosas en el medio interno es vital para el ser vivo, ya que es el mantenimiento de la constancia de variables fisico-quimicas, homeostasis hace que sean independientes, pero hay seres vivos que son dependientes del medio externo, como los camaleones en el polo norte que mueren, pero en cambio hay seres vivos que se adaptan a cualquier tipo de medio externo como nosotros.
Clasifican según las fases:
-Sólido (humo) o líquido (nubes/niebla): dispendan gas= aerosoles
-Más sólido que líquido= gel (baño, jalea, gelatina,)
-Menos sólido que líquido= sol= hialoplasma (tinta,pintura)
-Emulsión, resulta de la mezcla de dos líquidos inmiscibles, que no se mezclan, se necesita un agente emulsionante, que hace que se estabilice esta combustión.


4. OSMOSIS Y PRESIÓN OSMÓTICA

La difusión es el movimiento espontáneo de las móleculas desde que se forma una disolución o una dispersión, hasta que se igualan las concentraciones. Las moléculas son movidas por la presión osmótica que es igual a la concentración de soluto, es un movimiento espontáneo. Es el principal mecanismo de transportación de moléculas de los seres vivos.




 La presión osmótica, como la membrana no deja que entre el soluto en su interior, pero deja pasar agua del lado derecho al izquierdo para que se nivele la presión osmótica.








Membrana semipermeable (celofan,pergamino, membrana plasmátia)

Consecuencias:
-Medio hipertónico
Hay más concentración de sustranto fuera de la célula que dentro de la célula, y para compensar esta concentración, sale el agua de la célula y esta se arruga y muere por la perdida de agua.
-Medio hipotónico
Hay más concentración de sustrato dentro de la célula que afuera de ella, y para compensar esta concentración, entra el agua en la célula y esta se hincha y explota.
-Medio istónio
Es estable, ya que hay la misma concentración de soluto tanto dentro como afuera de la célula.







Para que esto no sucediera diariamente está el choque osmótico que hace que se vayan nivelando la concentración de sustrato.


5. PRODUCTO IÓNICO DEL AGUA. ESCALA DE PH

El agua es un electrolito débil como que una cada 550.000.000 de moléculas de agua aparecen ionizadas, que la realiza la fuerza de los puentes de hidrógeno.
Cuando se da el equilibrio de esta reacción en el agua pura, resulta que la carga negativa (-OH), por la carga positiva (H+), resulta que dan 1·10-14, que es el producto iónico del agua, es constante.
Pero en agua no pura se toma como referencia para medir la H+ o -OH, la acidez o alcalinidad de una disolución.
pH= -lg |H+|, también existe el pOH= -lg |-OH|
De un valor de pH a otro hay una variación de 10.


Cuando un ácido y una base en disolución se ioniza, se disocian.


En el caso de los ácidos sueltan cargas positivas y en las bases cargas negativas, execpto las de N que captan las cargas positivas.



Los ácidos pueden ser fuertes o débiles, fuerte disociación alta y debil disociación baja.
   Fuerte, a mayor K se ioniza y completa en disolución e instantaneamente siempre están    cargados.
   Debil, menos K, lo presentan los seres vivos, estas cargas son importantes para determinar la forma y función moléculas orgánicas.
Pk es aquel valor de pH en el que el ácido o base debil está a mitad disociado y mitad sin disociar.   COOH = COO-  +  H+     Por debajo del pH predomina la forma sin cargar y por encima la forma cargada.
Nuestro medio interno tiene que tener un pH neutro, 7, no puede subir de 7 ni bajar de ese. porque si cambia el pH cambian las cargas del medio y con esto cambian las funciones y las formas, cambian las moléculas orgánicas. Sólo puede variar entre +-1, no más ni menos.
En el metabolismo muchas reacciones desprenden cargas positivas que bajan el pH, y otras reacciones desprenden cargas negativas que suben el pH. Pero para que esto no este sucediendo siempre, ya que no debesubir ni bajar el nivel del pH, están los tampones que capturan las cargas.

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